Расширять нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» будут после 2020 года

Перспектива глобального расширения нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) находится за рамками 2020 г. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая на вопрос РБК. «Стимулирующие меры, которые мы проводим для вовлечения в разработку месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, дали свой результат. Сегодня объемы добычи в этой части РФ увеличились. Возможно, в перспективе за рамками 2020 г. 80 млн т ВСТО-I не хватит. Добыча в этом регионе может быть выше этих 80 млн. Поэтому сейчас мы проводим выверку, сверку данных компаний, в том числе по планируемым объемам добычи, планируемым геологоразведочным работам. Если появится такая необходимость, в будущем нам придется принимать решение о расширении пропускной способности ВСТО», — сказал министр, информирует «Тихоокеанская Россия».

Он также напомнил, что сейчас мощность ВСТО-I (Тайшет-Сковородино) составляет 50 млн т (будет расширено до 80 млн т), ВСТО-II (Сковородино-Козьмино) — 30 млн т (до 50 млн т). В инвестиционной программе «Транснефти» заложено расширение пропускной способности и первого, и второго участков.

На прошлой неделе глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что «Газпром нефть» подала заявку на прокачку по ВСТО на экспорт восьми млн т нефти, но этих мощностей у компании нет. В настоящее время, по словам Н. Токарева, встает вопрос о строительстве второго по мощности ВСТО, сообщает РБК.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>