1 ноября начнется рабочий визит министра иностранных дел России в Японию

1-2 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Японию с рабочим визитом. Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, состоятся переговоры с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой. Лавров примет участие в первом в истории двусторонних отношений раунде консультаций в формате «Два плюс два» — министров иностранных дел и обороны двух стран, который проводится в соответствии с договоренностью лидеров России и Японии, достигнутой в апреле этого года в ходе официального визита в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как отмечается, основная цель переговоров министров иностранных дел — провести обстоятельное и углубленное обсуждение как актуальных вопросов двусторонней повестки дня, так и проблематики взаимодействия в международных делах, наметить конкретные пути продвижения двустороннего сотрудничества в духе принятого лидерами России и Японии в апреле в Москве совместного заявления о развитии российско-японского партнерства. По итогам визита состоится подписание «Плана межмидовских консультаций на 2014-2015 гг.», «который даст новый импульс интенсификации взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран».

Будет затронута и проблематика мирного договора между Россией и Японией. «Благоприятная атмосфера в отношениях между двумя странами позволила выйти на договоренность лидеров о возобновлении соответствующих переговоров. Предварительные консультации заместителей министров иностранных дел состоялись в августе в Москве. Исходим из того, что взаимоприемлемое решение данного вопроса может быть найдено только в результате активных совместных усилий по всестороннему развитию двусторонних отношений в целях их вывода на уровень подлинного партнерства», — заявили в МИД РФ.

Обсуждение международной и региональной проблематики будет сфокусировано на выявлении возможностей взаимодействия России и Японии, прежде всего в вопросах безопасности и сотрудничества в АТР, в том числе на таких многосторонних площадках, как Восточноазиатские саммиты, форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», региональный форум АСЕАН по безопасности, диалоговый форум «Азия-Европа».

«Видим возможности для совместных шагов, содействующих урегулированию ситуации в Сирии, а также ядерной проблемы Корейского полуострова. Намерены и далее углублять российско-японское взаимодействие в рамках «Группы восьми» и «Группы двадцати», — отметили в Москве.

«Отношения с Токио относятся к числу приоритетов российской внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рассчитываем, что переговоры позволят закрепить позитивную атмосферу, которая сложилась между Россией и Японией в последние годы, дадут импульс дальнейшему продвижению практического сотрудничества, в том числе в модернизационной и инновационной сферах», — говорится в сообщении.

Как констатируется, Япония входит в десятку ведущих экономических партнеров России. В последнее время динамично растет двусторонний товарооборот. «Есть все основания ожидать, что в 2013 году он превысит $32 млрд. В 2012 году этот показатель составил $31,2 млрд. Общий объем накопленных японских инвестиций в российскую экономику достиг $11 млрд», — сообщили в МИД РФ.

Согласно ведомству, существуют хорошие возможности для продвижения взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики, в том числе на российском Дальнем Востоке. Реализация проектов в этой сфере, как подчеркивается, позволит России экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью и наращивать промышленный потенциал, а Японии — диверсифицировать импорт энергоносителей и получать дополнительные объемы углеводородов, сообщает Regnum.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.