Рынок потребителей дериватов амурского тигра с каждым годом растёт — эксперт

Тигр

Браконьерство в отношении амурского тигра в последние годы перешло из бытового в промышленное, заявил генеральный директор АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» Сергей Арамилев, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Сейчас браконьерством в основном занимаются профессиональные, межнациональные преступные группировки. За это преступление задерживаются, в том числе достаточно уважаемые и известные люди, политики и бизнесмены», — сказал С.Арамилев в ходе проходящего в Хабаровске международного научно-практического симпозиума «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы».

По его словам, рынок потребителей дериватов амурского тигра с каждым годом растет, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

«Если раньше части тела животного мог позволить себе купить только очень богатый человек, то сейчас приобрести дериват может практически любой гражданин даже со средним достатком», — отметил С. Арамилев.

Он уточнил, что ежегодно увеличивается количество уголовных дел, связанных с перевозкой дериватов.

«В 2009 году был приговорен только один человек, у которого обнаружили и изъяли части тела редкой кошки, в 2017 году было уже 9 приговоров и еще 23 уголовных дела заведено. Нам удалось приравнять части тела тигра к наркотическим веществам. То есть, нахождение у тебя в кармане дериватов амурского тигра при пересечении международной границы практически обеспечивает тебе срок, как если бы нашли наркотическое вещество», — подчеркнул ученый.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>