
День работника статистики, отмечаемый 25 июня, появился в российском календаре в 2015 году, но сама история российской государственной статистики насчитывает уже более двух веков. За точку отсчёта взята дата появления манифеста Александра I от 25 июня 1811 года об учреждении министерства полиции в составе трёх департаментов, в структуре одного из них – департамента исполнительной полиции – было образовано самостоятельное Статистическое отделение, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Первым начальником этого отделения стал российский статистик, историк, экономист и академик Петербургской академии наук Карл Фёдорович Герман. Под его руководством началось поступательное организационно-методологическое совершенствование работы органов государственной статистики, расширение перечня статистических исследований. Считается, что именно появление к середине XIX века качественной и глубокой статистики способствовало проведению реформы 1861 года.
Обретя государственный статус, постоянно развиваясь и совершенствуясь, накапливая опыт и компетенции, статистика стала неотъемлемым элементом государственного управления. Менялись эпохи и политические режимы, но независимо от этого спрос на надежные данные для анализа, планирования и прогнозирования неизменно рос.
Современная цифровая эпоха ставит перед органами государственной статистики новые амбициозные задачи. Появляются новые массивы данных, характеризующих социальную и экономическую сферы, растут требования к оперативности их обработки. Всё это формирует запрос на внедрение принципиально новых подходов к организации государственного статистического учёта.
Именно в этой логике принято решение о создании на базе Росстата Национальной системы управления данными, призванной обеспечить полную цифровизацию процессов сбора и обработки данных на основе единых методологических и технологических подходов. Конечной целью является формирование единого информационного пространства данных в России для государства, предпринимательского сообщества и граждан.
Проект рассчитан до 2030 года, но первые его мероприятия, закладывающие фундамент новой системы, уже активно реализуются. Так, в октябре 2020 года состоится одно их главных статистических наблюдений десятилетия – Всероссийская перепись населения. Созданная для неё система сбора и обработки данных также станет одним из ключевых компонентов Национальной системы управления данными.
Протестировать новые подходы к сбору статистических данных о населении предстоит буквально через несколько месяцев при Пробной переписи населения, которая пройдёт уже в октябре текущего, 2018 года. Она тоже будет не вполне обычной, поскольку впервые в российской истории благодаря интернет-технологиям охватит всю страну. Для этого на портале Госуслуг с 1 по 10 октября 2018 года будет организован доступ населения к услуге «Участие в переписи населения», где каждый житель страны, имеющий подтверждённую учётную запись на Gosuslugi.ru, может переписать себя и проживающих с ним членов домохозяйства. Пробная перепись населения 2018 года станет первым значимым шагом в сторону цифровизации и оптимизации процессов сбора и обработки статистических данных, что позволяет экспертам называть её началом новой эры российской статистики, сообщает пресс-центр Пробной переписи населения-2018.
Уведомление: Пробная перепись населения проводит конкурс видеороликов — Nigramma.Ru