
Это значит, лето пришло и Приморье. Чубушник в народе называют просто «жасмин», а некоторые питомники и садовые центры даже продают именно под этим названием саженцы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В отличие от подлинных жасминов – представителей рода Jasminum, принадлежащих к семейству Маслиновых – чубушники принадлежат к роду Philadelphus совсем другого семейства – Гортензиевых. Этот кустарник в России часто неправильно называют жасмином за выраженный сладкий аромат цветков. Между тем, чубушники, в отличие от настоящих жасминов, являются кустарниками, а не лианами. В дикой природе они широко распространены по Северному полушарию. На Дальнем Востоке России, в Китае, Корее и Японии распространён чубушник Шренка (лат. Philadelphus schrenkii).
Имя «philadelphus» чубушник получил в честь египетского царя Птолемея Филадельфа за его увлечение естественной историей. А чубушником на Руси кустарник назвали за то, что его побеги с полостью внутри в старину использовали для создания мундштуков и чубуков курительных трубок.
«Ложный жасмин» любим народом, его по праву называют настоящим королём среди садовых кустарниковых, он широко распространён в российских садах. Такой статус чубушник приобрёл за неприхотливость, долговечность и красоту цветения. Чубушники – одни из наиболее простых в выращивании красивоцветущих кустарников. Равного им по пейзажной, нежной и романтичной красоте зрелища в летнем саду не найти. У «садового жасмина» есть конкуренты, но это ничуть не мешает ему оставаться неподражаемым любимцем. Но вот в озеленении Владивостоке он, к сожалению, практически не используется, те кусты, что встречаются среди городских построек, – это в подавляющем большинстве народная инициатива жителей Владивостока…