Во Владивостоке зацвёл местный «жасмин» – чубушник Шренка

20180608_183449   99 by .
Это значит, лето пришло и Приморье. Чубушник в народе называют просто «жасмин», а некоторые питомники и садовые центры даже продают именно под этим названием саженцы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

20180608_183423  99 by .
В отличие от подлинных жасминов – представителей рода Jasminum, принадлежащих к семейству Маслиновых – чубушники принадлежат к роду Philadelphus совсем другого семейства – Гортензиевых. Этот кустарник в России часто неправильно называют жасмином за выраженный сладкий аромат цветков. Между тем, чубушники, в отличие от настоящих жасминов, являются кустарниками, а не лианами. В дикой природе они широко распространены по Северному полушарию. На Дальнем Востоке России, в Китае, Корее и Японии распространён чубушник Шренка (лат. Philadelphus schrenkii).

20180608_183437  99 by .
Имя «philadelphus» чубушник получил в честь египетского царя Птолемея Филадельфа за его увлечение естественной историей. А чубушником на Руси кустарник назвали за то, что его побеги с полостью внутри в старину использовали для создания мундштуков и чубуков курительных трубок.
20180608_183431  99 by .

«Ложный жасмин» любим народом, его по праву называют настоящим королём среди садовых кустарниковых, он широко распространён в российских садах. Такой статус чубушник приобрёл за неприхотливость, долговечность и красоту цветения. Чубушники – одни из наиболее простых в выращивании красивоцветущих кустарников. Равного им по пейзажной, нежной и романтичной красоте зрелища в летнем саду не найти. У «садового жасмина» есть конкуренты, но это ничуть не мешает ему оставаться неподражаемым любимцем. Но вот в озеленении Владивостоке он, к сожалению, практически не используется, те кусты, что встречаются среди городских построек, – это в подавляющем большинстве народная инициатива жителей Владивостока…

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>