Юридическая помощь

Раньше Владивостокская крепость защищала город и его жителей, теперь «фронтовики» пытаются сохранить саму цитадель

Крепость2 by .
Если верить сообщению Приморского отделения Общероссийского народного фронта, активисты Общероссийского общественного движения добились от властей Владивостока усиления работы по сохранению объектов уникального памятника федерального значения «Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Крепость by .
«К сожалению, в течение достаточно долгого времени уникальные объекты фортификационного зодчества находятся под угрозой, поскольку сооружения Владивостокской крепости расположены на перспективных для коммерческого использования земельных участках и процесс сдачи земли в аренду далеко не всегда соответствовал интересам защиты памятника и его музеефикации. Также урон крепости традиционно наносят вандалы, которые спиливают на её сооружениях металлоконструкции, в особенности это характерно для тех фортов и редутов, которые постоянно не контролируются. Сегодня у нас есть шанс изменить эту ситуацию в лучшую сторону, поскольку активисты Народного фронта добились от властей Владивостока решения об отмене ряда аукционов на передачу в аренду таких земельных участков. В настоящее время администрация краевого центра Приморья решает вопрос сохранения всего комплекса укреплений и их использования для туристических и рекреационных целей. Кроме этого, поставлен вопрос о включении крепости Владивосток в перечень объектов ЮНЕСКО, что повысит статус этого уникального памятника и поможет более активно работать по его сохранению и реставрации в интересах нынешнего и будущих поколений», – подчеркнул руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Общество и власть: прямой диалог» Юрий Логинов.

IMG_0897 by .
Как сообщили в Приморском штабе ОНФ, общественники намерены добиваться того, чтобы объекты крепости не просто сохранялись как исторический памятник, но и становились полноценными местами туристического показа и активного культурного отдыха граждан. Для этого, как считают эксперты Народного фронта, власти должны вести работу по передаче объектов крепости в долговременную аренду или безвозмездное пользование добросовестным пользователям, которые будут вести музеефикацию крепости и популяризировать сам памятник.

IMG_0872 by .
«В настоящее время на уровне администрации города создана комиссия по проблемам Владивостокской крепости. Это хорошо, поскольку даёт возможность наконец-то навести порядок с этим уникальным памятником, это даст возможность поставить на кадастровый учёт все объекты и внести соответствующие ограничения использования земельных участков, на которых они расположены, а также принять их на полноценную охрану как исторический памятник», – с надеждой отметил Логинов.

IMG_0743 by .
Упорядочение учёта и использования сооружений Владивостокской крепости поможет также создать условия для развития территории, считает руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» Алексей Тимченко.

IMG_0798 by .
«Крепость – одна из «визитных карточек» города, и на сегодняшний день этот ресурс нужно задействовать для полноценного развития туризма, малого бизнеса, это поможет создавать новые рабочие места и развивать экономику региона. Мы со своей стороны готовы оказывать экспертную поддержку властям в этих вопросах и будем вести общественный мониторинг ситуации и держать её на контроле», – заверяет Тимченко.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>