«Большая книга» назвала имена финалистов премии 2018 года

30 мая на традиционном Литературном обеде оглашён список финалистов Национальной премии «Большая книга». В приветственном слове руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подчеркнул: «В этом году на премию номинированы двести семьдесят семь претендентов. Особые слова благодарности попечителям и учредителям премии «Большая книга», которые уже много лет привечают нас, несмотря на различные кризисы. Всё это время премия проводится на высоком, прекрасном уровне».

Длинный список был сформирован из 41 работы авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Смоленска, Одинцово, Томска, Амстердама, Венеции, Висбадена, Парижа, Питтсбурга, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Председатель Совета экспертов Михаил Бутов сказал: «В Длинном списке известным писателям пришлось конкурировать одновременно и за оценку экспертов, и с собственной планкой, и с сильными произведениями авторов, имена которых ещё не на слуху. Тринадцатый сезон отличается полноводностью: в нём отразилось как разнообразие сочинений, так и целое созвездие имён. Любопытно, что при этом окончательных кандидатов в списке финалистов оказалось меньше, чем бывает обычно. Но выбор победителей будет сложным».

Председатель Литературной академии «Большой книги» Дмитрий Бак: «Премия продолжает расширять диапазон симпатий и предпочтений – среди финалистов больше представителей хороших и разных литературных направлений. Мы приближаемся к статусу одного из главных индикаторов литературного процесса. В «Большой книге» всегда представлены новые поколения авторов и новые направления произведений, и это очень отрадно».

Совет экспертов включил в список финалистов восемь произведений. Среди них работы как именитых авторов, так и новых, пока неизвестных широкому кругу читателей.
Далее к работе приступит жюри премии – Литературная академия, в составе которой более ста представителей общественности: писателей, журналистов, критиков, литературоведов, предпринимателей, издателей, продюсеров, политиков. Имена трёх финалистов премии будут объявлены на торжественной церемонии в конце 2018 года.

В июне на крупнейшем в Рунете рекомендательном сервисе о книгах LiveLib (www.livelib.ru) начнётся народное голосование. В течение пяти месяцев каждый может проголосовать своим «лайком» за понравившееся произведение. Все книги публикуются с разрешения правообладателей, желающие принять участие в отборе победителей могут прочесть их бесплатно на сайте партнёра премии – группы компаний «ЛитРес» litres.ru или в приложении «ЛитРес: Читай!».

С 31 мая по 3 июня на книжном фестивале «Красная площадь» читатели смогут ближе познакомиться с финалистами тринадцатого сезона. Евгений Гришковец представит новый роман «Театр отчаяния. Отчаянный театр», Ольга Славникова – дискуссию «Прыжок в роман. Или история, которая нас выбирает». На творческих встречах с читателями пообщаются Дмитрий Быков, а также лауреаты прошлых сезонов премии «Большая книга» Лев Данилкин, Сергей Шаргунов и Гузель Яхина.

На Литературном обеде также объявлено о старте новой премии _Литблог, которую получит лучший книжный блогер года, пишущий о современной отечественной литературе.
«Эту премию придумали магистранты программы «Литературное мастерство» Высшей школы экономики. Они войдут и в экспертный совет премии, – рассказывает председатель экспертного совета премии писатель и филолог Майя Кучерская. – Цель награды – поддержать тех, кому по-прежнему нравится читать и анализировать книги, оживить литературную дискуссию и расширить число её участников». Приём заявок начнётся 1 июня и завершится 30 сентября; список финалистов объявят в октябре. Жюри премии возглавит литературный критик и блогер Галина Юзефович. Лауреата наградят на торжественной церемонии «Большой книги».

«Список финалистов» XIII сезона Национальной литературной премии «Большая книга»:

«Июнь». Дмитрий Быков
Новый роман – яркий эксперимент, литературное событие. Три самостоятельные истории, три разных жанра. В центре всех историй – ХХ век, предчувствие войны и судьбы людей в их столкновении с эпохой.

«Люди чёрного дракона». Алексей Винокуров
«Это очень плотный, метафорический, изобилующий множеством подтекстов, пронзительно страшный – и вместе с тем очень ироничный текст, в котором тесно переплетены настоящее и баснословное прошлое» (Анаит Григорян, «Литеrraтура»).

«Радуга и Вереск». Олег Ермаков
Роман описывает события, происходящие в XVII веке. Это произведение окунает читателя в путешествия во времени и мистические тайны. Две частные судьбы – польского шляхтича из 1632 года и нашего современника – встречаются в древнем/современном Смоленске. Герои находят уникальную Радзивилловскую летопись, причём история-то наша, а взгляд – с польской стороны.

«Прыжок в длину». Ольга Славникова
Олег Ведерников оканчивает школу и готовится к чемпионату Европы – на него возлагают большие надежды: спортсмен-юниор одарён способностью к краткой левитации. Однажды он совершает чемпионский прыжок – выталкивает из-под колёс летящего джипа соседского мальчика и… лишается обеих ног. В обмен на спасённую жизнь получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью…

«Памяти памяти». Мария Степанова
Эта книга – попытка написать историю собственной семьи, мгновенно приходящая к вопросу о самой возможности сохранять память о прошлом, разбор семейного архива, оборачивающийся смотром способов жизни прошлого в настоящем, и история главных событий XX века, как она может существовать в личной памяти современного человека.

«Рецепты сотворения мира». Андрей Филимонов
«Рецепты сотворения мира» – это «сказка, основанная на реальном опыте», квест в лабиринте семейной истории, петляющей от Парижа до Сибири через весь XX век. Члены семьи – самые обычные люди: предатели и герои, эмигранты и коммунисты, жертвы репрессий и кавалеры орденов.

«Бюро проверки». Александр Архангельский
1980 год. Загадочная телеграмма заставляет аспиранта Алексея Ноговицына вернуться из стройотряда. Действие романа занимает всего девять дней, и в этот короткий отрезок умещается всё: история любви с умной и жёсткой девушкой Мусей, религиозные метания, просмотры запрещённых фильмов и допросы КГБ. Все, что происходит с героем, – не случайно. Кто-то проверяет его на прочность. А фоном – нарядная и душная олимпийская Москва, квартиры, улицы, электрички, аудиокниги МГУ, прощание с Высоцким, Лужники.

«Театр отчаяния. Отчаянный театр». Евгений Гришковец
«Эта объемная книга написана как биографическая история, но главным героем романа является не человек, или не столько человек, как призвание, движущее и ведущее человека к непонятому человеку цели» (Евгений Гришковец)

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>