Василий Орлов — врио губернатора Амурской области

Василий Орлов

Назначение на пост врио главы Амурской области Василия Орлова, долгое время работавшего в правительстве региона, — правильное решение, которое позволит завершить начатые ранее проекты, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, Орлов сможет поддержать динамику развития субъекта, созданную его предшественниками, реализовать ряд отложенных проектов и уделить должное внимание взаимодействию с иностранными партнерами, информирует «Тихоокеанская Россия».

Президент России Владимир Путин 30 мая назначил 43-летнего Василия Орлова вместо возглавившего Минвостокразвития РФ Александра Козлова. На протяжении нескольких лет Орлов занимал пост министра экономического развития региона, работал в структурах компании «Сибур», в 2017 году участвовал в проекте «Лидеры России» и на протяжении нескольких лет входил в президентский кадровый резерв.

По мнению экс-министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона Игоря Горевого, Орлов способен на быстрое включение в работу новых форм управления и на запуск новаций. «В частности, именно при нем начинались процессы формирования территорий опережающего развития в городе Белогорск и в Благовещенском районе, наши министерства (внешнеэкономического развития, туризма и предпринимательства и министерство экономики) оперативно сработали по федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма и, как результат, город Благовещенск получил около 1 млрд рублей на развитие инженерной инфраструктуры для туристического кластера «Амур», — пояснил он.

При этом Горевой выразил надежду, что с приходом Орлова возобновят работу по проекту «Золотая миля», и запустятся процессы, связанные с возможностью строительства канатной дороги через реку Амур.

По мнению доктора исторических наук, профессора философии, истории государства и права Дальневосточного филиала РАНХиГС Валерия Чудесова, Амурской области необходимо наращивать темпы экономического развития и работу с иностранными партнерами. «У нас еще не ушла в прошлое массовость миграционного оттока, перспектив много, Китай двигается активно вперед, интересные процессы на корейском полуострове, и требуется сейчас динамика в развитии региона и соответствующие люди», — сказал он.

Председатель Федерации профсоюзов Амурской области Александр Суворов обратил внимание на тот факт, что Орлов родился и вырос в Приамурье и отлично знает специфику региона. «Эта кандидатура с места гораздо эффективнее, чем «варяг». <…> Хочу подчеркнуть, что при губернаторе Козлове область стала динамично развиваться — проекты «Сибура», космодром и другие. Эти заделы Василий Александрович поднимет на новый уровень, уверен», — сказал он ТАСС.

Интеллектуальная элита

Горевой отметил, что Орлов стал первым за последние 20 лет руководителем региона, который «представляет благовещенскую интеллектуальную элиту». «Он из семьи, которая известна в Благовещенске: его дед — Василий Михайлович Ступников был ректором педагогического института в конце 1980-х — начале 1990-х годов, бабушка — известный преподаватель в пединституте. Сам Василий Александрович получил очень хорошее образование», — рассказал он.

Председатель Законодательного собрания региона Константин Дьяконов отметил, что считает назначение Орлова «удачным для Амурской области». «Василий Александрович хорошо знает проблемы Амурской области, он работал и заммэра (города Благовещенска), и на посту министра экономического развития Амурской области достаточно успешно. Хорошо знаком с проблемами, у него большая практика управленческой работы, поэтому, я думаю, Амурской области в этом плане, скажем так, повезло», — рассказал ТАСС.

Тем не менее социолог Юрий Магницкий считает, что Орлов может столкнуться, по крайней мере на первом этапе, с несколькими проблемами. «На мой взгляд, у него могут быть проблемы с какой-то частью элиты. Второе — он не раскручен перед СМИ, и ему нужно будет сделать многое, чтобы понравиться населению в плане выполнения задач, поставленных президентом России», — пояснил он.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>