Пока «фронтовики» продолжают держать на контроле ситуацию с угольной пылью в Находке, её жители выходят на новые митинги

Находка by .
Очередной антиугольный митинг провели находкинцы в воскресенье, 27 мая. На площади Красных партизан собралось больше двухсот человек, потребовавшие от властей прекратить открытую перевалку угля в порту. Резолюцию митинга решено направить генеральному прокурору, депутатам Госудумы и главе государства, ранее уже высказавшемуся в поддержку жителей портового города, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мы имеем полное право жить в условиях чистого воздуха и у чистого моря. Мы ведь не требуем ничего противозаконного. Мы хотим лишь, чтобы была прекращена открытая перевалка угля, а стивидоры перешли на цивилизованный путь его погрузки», — сообщил РИА «Восток-Медиа» организатор митинга коммунист Александр Коротков.

«Жить в условиях такого экологического бедствия не хочется никому. Митинги — это единственная возможность достучаться до властей. Уверен, что надо идти в массы и проводить ещё и одиночные пикеты в каждом микрорайоне города», — добавил участник акции Николай Горбачёв.

Между тем, в региональном штабе Общероссийского народного фронта в Приморском крае сообщили, что они работают с властями края «в целях улучшения экологической обстановки».
«Мы полагаем, что портовые компании, занимающиеся углем и другими экологически-опасными грузами, должны активно участвовать в экологических программах и работать по вопросам благоустройства, в частности, вносить свою лепту в озеленение городов, что будет дополнительным фактором защиты воздуха от пыли. Мы убеждены, что в этом отношении власти региона и муниципалитетов должны занимать более активную позицию, побуждая угольщиков к таким социально ответственным действиям», – подчеркнул Лабонин.

Более того, как подчёркивается в сообщении Народного фронта, «в настоящее время постепенно формируются условия для улучшения экологической ситуации и соблюдения требований по защите окружающей среды, так как после вмешательства общественников контроль за деятельностью стивидорных компаний, занимающихся перевалкой угля в торговом порту Находка, существенно усилился».

Однако, судя по резолюции последнего митинга, находкинцы больше уповают на вмешательство в ситуацию гаранта их конституционных прав.

Между тем…

Работу ООО «Порт Ливадия» в Находке приостановили на десять суток. Специалисты посчитали, что компания пренебрегает санитарнымо-эпидемиологическими нормами, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребднадзор) по Приморскому краю на компанию «Порт Ливадия» (Находка, улица Астафьева, 13а) поступила жалоба. Компания занимается перевалкой угля, и, по мнению местного жителя, является источником загрязнения атмосферного воздуха.

По факту обращения сотрудники Роспотребднадзора провели внеплановую проверку – осмотрели помещения, территорию предприятия, вещи и документы. Опасения местного жителя подтвердились – сотрудники Роспотребнадзора стали свидетелями нарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В частности стивидорная компания не установила размер санитарно-защитной зоны для промышленной площадки, не согласовала в установленном порядке посты наблюдения и график лабораторно-инструментальных исследований качества атмосферного воздуха.

Собранную информацию о всех нарушениях Роспотребнадзор направил в Находкинский городской суд. Суд согласился с доводами специалистов федеральной службы и распорядился приостановить деятельность ООО «Порт Ливадия» на 10 суток. Постановление пока не вступило в законную силу.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>