104-летний ветеран из Владивостока: Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей…

Выступает Х.М. Гольдберг. by .
Май – особый для всех нас, победный месяц. Совсем недавно страна отметила 73 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 9 мая с особым чувством поздравляли приморцы 1 086 своих земляков, ветеранов той великой битвы с фашизмом. Заметим, что из них 846 человек – непосредственные участники боевых действий, инвалиды войны, 240 – бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, 129 – жителей блокадного Ленинграда… А ещё 5 286 тружеников тыла. Один из героев – танкист Хаим Гольдберг, которому, между прочим, уже 104 года! информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Приморье и приморцы: устремлённые в будущее», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, сегодня рассказывает своим читателям о нашем замечательном земляке.

Поле боя – в стихах

Во время последней встречи с бывшим танкистом Хаимом Гольдбергом он действительно удивил меня поразительно цепкой памятью, необыкновенной для человека в этом возрасте жизненной энергией. В те дни Хаим Моисеевич написал «Марш нахимовцев» для местного училища и вынашивал мысль как-то объединить с Приморьем с далёким Крымом. Логика простая, находятся оба региона на одной параллели, хотя и за тысячи километров друг от друга, оба присоединены (пусть и в разное время) к России, и тот и другой подвергались интервенции, боролись за свою независимость. Кроме того, это главные базы военных флотов на Тихом океане и Чёрном море, на их территории не так давно открыты президентские кадетские училища. Сейчас к ним повышенное внимание со стороны руководства страны, оба региона интенсивно развиваются. «Есть мысль обратиться с письмом к властям по этому поводу, – говорил ветеран. – Почему бы не оформить законодательно дружбу и взаимопомощь между этими пусть отдалёнными, но такими близкими краями России? Будем дружить, налаживать прежде всего культурно-спортивные обмены молодёжи. У меня и слово уже родилось объединяющее их – «Крыморье»…

За спиной ветерана – вековая судьба целой страны. Фото К.Лобкова by .
Он может часами говорить о поэзии и на память читать свои стихи. Одно из них – про кукушку – надиктовал мне в блокнот.

…Накукуй, и я буду считать – повезло,
Будто я отыскал Атлантиду,
Чтобы сердце и душу покинули зло
И забылись былые обиды.
Мне осталось немного и дней и ночей,
Да и те в постоянной тревоге.
Накукуй мне, пожалуйста, добрых друзей,
Что не бросят на трудной дороге…

Боевой путь подполковника в отставке Хаима Гольдберга отражён в стихах ветерана. «Мне помнится над Бугом старый дом», «Поле боя», «Победа» и многие другие написал он во время перерывов в боях в 1943–1945 годах. Они не раз звучали на творческих вечерах фронтовика во владивостокском Доме офицеров флота. А на стихотворение «Смело – в атаку» даже создали песню, которую исполнили во время представления читателям первой книги ветерана «Госпожа Победа» на день его 100-летия капитан 1 ранга запаса Владимир Пискайкин (в 2015-2017 – начальник президентского кадетского училища в Севастополе. – прим. авт.) и заслуженный артист России Виктор Коркишко. Как заметил тогда сам фронтовик, он отнюдь не профессиональный поэт, но с юности увлечён поэзией, а стихи, которые решился издавать в столь почтённом возрасте, отличает искренность. «У этой книги, написанной от души, очень длинная история, ведь она создавалась почти восемьдесят лет. И в ней, кроме войны, много сказано о любви. Хотя любовь, на мой взгляд, это вечная песня без слов…».

По-видимому, прежде всего творческое начало и помогает ветерану жить, перешагнув вековой рубеж. В последующие два года после такого солидного юбилея вышли в свет ещё три поэтических сборника Гольдберга – «Дорога длиною в жизнь», «Вольная воля – изнанка свободы» и «Со мной моё море».

В народном ополчении

Судьбу ветерана можно считать примером стойкости, оптимизма и жизнелюбия. Она словно вместила в себя судьбу нашей страны, начиная с лихолетья Первой мировой войны.
Детство прошло в Белоруссии на берегу реки Сха, впадающей в Березину – приток Днепра. До сих пор Хаиму Моисеевичу помнится большой зелёный луг на окраине города Борисов, где однажды остановились воины корпуса 1-й конной армии.
- Мне красный командир Гай дал путёвку в самостоятельную жизнь, – отнюдь не шутя рассказывает Гольдберг, – и я этим фактом горжусь.

Мальчугану из еврейской семьи было 6 лет, когда в боевой поход с юга на польский фронт через Борисов шли отряды 1-й армии.

- Едва красные конники стали на постой, нас, ребятишек, как магнитом потянуло к этим отважным людям. Мы купали в речке, подкармливали корочками хлеба их лошадей, с утра до вечера были рядом. Прощаясь же с местными жителями, командующий кавалерийским корпусом Гай подозвал своих эскадронных, распорядился посадить на лошадей и нас. Оркестр грянул «Интернационал», и мы большим отрядом прошли через весь городишко. Я восседал на седле у товарища Гая, и сердечко моё едва не выскочило от гордости. Потом они сыграли «Походную» и тронулись рысью. Вот так, образно говоря, въехали мы в революцию, в новую жизнь после Гражданской войны.

Солдат 5 отд автобатальона -1937 г. by .
Войны – только уже следующей, с фашистами, – хватило и на долю Хаима, у которого в оккупации погибли родители и сёстры с детьми. Вчерашний ученик кузнеца, а позже – выпускник фабрично-заводского училища, он, рабочий парень, мечтал учиться в Москве. И это большое желание после службы в армии почти сбылось. Поступил в столичный педагогический институт на исторический факультет, с головой окунулся в студенческую жизнь, стал членом ВКП(б)… Всё остановила война. В 41-м Хаим с друзьями добровольцем записался в народное ополчение защищать Москву. Их коммунистический батальон обороны занял одну из передовых позиций. Но Гольдберга вскоре отозвали на ускоренную учёбу в Военную политическую академию. А позже лейтенант прошёл 9-месячные курсы в танковой академии на Урале и весной 1943 с аттестацией на должность комиссара штаба танковой бригады попал на действующий фронт.

«И точка!» на рейхстаге

«…В боях с немецкими захватчиками, преследуя противника от Ковеля до Седлеца, из пушки танка уничтожил одно самоходное орудие, две противотанковых пушки и до 15 немецких солдат и офицеров. Командуя танком командования бригады, чётко держал связь с батальонами, в результате чего давал возможность командиру бригады руководить боем. При нападении на КП бригады танков противника тов. Гольдберг обратил их в бегство и уничтожил при этом ещё один танк. За смелость и бесстрашие в боях достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда».
Эту запись сделал в наградном листе на лейтенанта Хаима Гольдберга, воевавшего с мая 1944 года уже на 1-м Белорусском фронте, командир роты управления капитан Макаренко.

- Тяжелейшее было время, – вспоминает бывший танкист. – В сорок четвёртом немцы готовы были сбросить наших союзников в Ла-Манш, и тогда гордый Черчилль таки обратился к Сталину с просьбой ускорить наступление. Какое там наступление, если повсеместно весенняя распутица, в которой вяз весь колёсный транспорт! Да и не готовы ещё как следует были наши войска к такому броску. Но последовал приказ наступать, выручать, значит, союзников. Впрочем, и в былые войны именно благодаря героизму русского солдата выживали европейские государства… И мы пошли вперёд, хотя даже гусеницы с трудом тащили тяжёлую технику, а пехота с сапогах увязала в грязи. Бои были кровопролитные, ведь фашист снял и бросил против нас почти все свои дивизии с западного фронта.

В составе 36-й танковой бригады молодой офицер с боями прошёл всю Западную Украину, Польшу, форсировал Вислу, штурмовал Берлин. Вспоминает, как в городских боях танкистов ждала опасность не только из подворотен и окон домов, где засели фрицы. Многие дороги были заминированы. И чтобы не подорваться на минах, Хаим прежде проникал в кварталы, выясняя, где ходят местные жители, на каких улицах можно двигаться без опаски. По сути, благодаря ему танкисты не попали в немецкие «ловушки».

Оставил свою «подпись» Хаим и на стене поверженного рейхстага: выбил точку выстрелом из пистолета, выцарапав рядом «И точка!».

Встречи с полководцем

Прошло столько лет, а память старого человека с удивительно живыми глазами и образными суждениями и по сей день цепко держит даже отдельные детали из того лихолетья.

- У меня было две встречи с Жуковым,– рассказывает Хаим Моисеевич. – На Одере перед выходом в наступление мы расширяли плацдарм, как подъехали легковые машины, и из одной вышел Георгий Константинович. Поздоровались. Он высказал свои суждения о предстоящем бое нашему командованию. И мне, как офицеру связи, нужно было скоро донести его распоряжение в одну из частей бригады. «Главное – дойди», – прощаясь, напутствовал командующий. Видно, много гибло там наших ребят, и он желал мне быть живым. Я выполнил ту задачу, хотя попал под бомбёжку, обегал глубокие воронки, а когда заскочил на попутную машину, меня-таки «прихватил» осколок разорвавшегося неподалёку снаряда… Второй раз увидел маршала Жукова, когда главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии приехал к нам на танкодром. И ведь узнал меня в строю танкистов. «Живой?!» «Так точно, — говорю, — я живучий…». «Ну, значит, долго будешь жить!»

Кредо ветерана

По мнению самого фронтовика, жизнь у него получилась длинной и потому, что всегда старался делать людям добро. К примеру, в послевоенное время помог выжить целой деревни башкирских староверов. Сеять было нечем, в погребах осталась только перемёрзшая картошка. Зная, что за такое раньше даже расстреливали, под свою ответственность офицер предложил выгнать из картошки спирт. На вырученные от продажи деньги сельчане купили несколько подвод с пшеницей. Провожали бородатые мужики нашего героя со слезами на глазах.

Хаим Гольдберг с дочерью by .
Из армии танкист Гольдберг демобилизовался в 1957 году, перебрался в Приморье. И ещё четверть века отдал Дальневосточному морскому пароходству, куда трудоустроился первым помощником капитана. За его плечами – семь лет интереснейшей работы в Арктике, участие в четырёх спасательных операциях, в том числе иностранных экипажей. И где бы ни был – в море или на берегу – писал стихи. Одно из них посвятил первой женщине-капитану дальнего плавания Анне Щетининой, с которой был хорошо знаком. Сегодня он говорит, что, наверное, спасённые люди молились за него, потому и дожил до таких лет в твёрдой памяти и относительно добром здравии. А ещё ему всегда везло на хороших людей, особенно наших, советских. «Советские – лучше всех. Не для лозунгов. Просто мы отличались от других порядочностью, добросовестностью, искренним желанием помочь».

В марте, когда Хаиму Моисеевичу «стукнуло» 104 года, к нему в мансарду сталинского дома по «трапу» поднялась делегация во главе с главой города Виталием Веркеенко и председателем Совета ветеранов полковником в отставке Сергеем Кондратенко. Фронтовик рассказал им, что друзья просят, кроме стихов, писать воспоминания о войне, о пароходстве, где он трудился много лет. Ведь память его – хранилище многих интересных встреч и событий. Взять, к примеру, приезд в их часть под Смоленском в 1937 году знаменитой артистки Любови Орловой. Был аншлаг в Доме офицеров. И по окончании концерта ему, комсоргу автобатальона, доверили выступить со словами благодарности. Он отказался от высокопарных слов, просто сказал: «Дорогая Любовь Петровна, посмотрите, сколько людей в военной форме сидит в зале. Все мы вас очень любим!» и вручил букет цветов. А она поцеловала в щёку молодого бойца.
Глава Владивостока подарил ветерану слуховой аппарат, на что тот не без юмора заметил: «Буду внимательно слушать, следить за событиями в городе и стране. Главное – жить и работать во благо интересов людей. Помните об этом».

Константин ЛОБКОВ

P.S. Четверть века своей послевоенной жизни отдал боевой офицер Хаим Гольдберг Дальневосточному морскому пароходству, моряки которого внесли свой героический вклад в нашу Победу. Об этом напоминает памятник морякам торгового флота во Владивостоке. В канун Дня защитника Отечества наш еженедельник в очередной раз обращал внимание общественности и власть придержащих на, наш взгляд, неподобающее состояние монумента. Как водится, публикацию «не заметили». Но поскольку разговоров о патриотическом воспитании сегодня ведётся в избытке, полагаем уместным вновь вернутся к разговору о памятнике и памяти. Приглашаем всех заинтересованных на очередную встречу пресс-клуба, которая пройдёт в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького в эту пятницу, 25 мая, в 17 часов.

«Аргументы недели. Приморье»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>