Юридическая помощь

Действительно ли информационные технологии помогают в Приморье искоренить мздоимство и казнокрадство

20170818_162609   999 by .
В первом квартале 2018 года органами прокуратуры Российской Федерации выявлено 62 тысячи нарушений законодательства о противодействии коррупции. Как отмечается в сообщении Генеральной прокуратуры, в основном они касались неисполнения государственными и муниципальными служащими обязанностей, несоблюдения ими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством. Прокурорами выявлено множество фактов коррупционных нарушений при осуществлении государственных и муниципальных закупок, распоряжении бюджетными средствами и государственным имуществом, предоставлении государственных и муниципальных услуг. За совершение преступлений коррупционной направленности осуждено 2 300 человек, среди них 226 являлись должностными лицами правоохранительных органов, 163 – должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, 15 – депутатами выборных органов местного самоуправления и представительных органов субъектов Российской Федерации. Между тем, существует достаточное количество форм успешного противодействия коррупции и эффективной борьбы с ней. Это, прежде всего, открытость органов государственной власти, прозрачность и понятность процедур принятия государственных решений, деперсонализация взаимодействия граждан и чиновников, действенные механизмы общественного контроля, независимость средств массовой информации и судебной системы, неотвратимость наказания за коррупционные деяния, снижение административных барьеров… Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Порядок без корысти», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, на этот раз поведёт разговор о сведении общения граждан с чиновниками до минимума и максимальной открытости процедуры оказания государственными структурами услуг населению как действенной меры предупреждения взяточничества и мздоимства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В крае активно внедряется система предоставления государственных услуг в электронном виде, продолжает увеличиваться количество и качество электронных услуг. О том, как всё это помогает обуздать одну из острейших социально-экономических проблем современной России, наш сегодняшний разговор с руководителем департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Т.Л. Потаповой.

Потапова by .
- Татьяна Леонидовна, современные информационные коммуникационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они действительно существенно упрощают общение граждан с чиновниками и делают их максимально прозрачными?

- Упрощения процедуры взаимодействия с органами власти и, в частности, получения государственных слуг, мы считаем главной задачей при переводе их в электронный вид. Мы выработали новый подход к переводу услуг в электронный вид и обновлению уже имеющихся электронных форм подачи заявлений. Теперь мы делаем основной упор на качество электронной услуги. Переводу в электронный вид, либо обновлению электронных форм, предшествует работа по оптимизации государственных услуг. В ходе такой работы мы максимально упрощаем электронную форму подачи заявления и сокращаем перечень требуемых от заявителя документов, переводя их в рамки получения по каналам межведомственного взаимодействия. Это действительно позволяет значительно упростить и одновременно повысить качество и прозрачность механизмов оказания государственных услуг для жителей края.

- Задача совершенствования системы получения государственных услуг была поставлена президентом России Владимиром Путиным в его Указах в мае 2012 года. Как в нашем крае обстоит дело с их реализацией? Сколько госуслуг и какого качества могут получить жители Приморья сегодня?

- По данным Росстата, значение показателя из Указа президента номер 601 «Доля граждан, использующих механизм получения услуг в электронном виде» в 2017 году составило шестьдесят четыре и восемь десятых (64,8) процента.
В Приморском крае предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде осуществляется с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. Исключение составляют ведомственные региональные порталы, на которых реализованы информационные электронные сервисы в сфере социальной защиты населения, занятости и образования. Это социальный портал, портал службы занятости и портал «Электронная школа Приморья».
На данный момент всего органами исполнительной власти оказывается сто девяносто пять (195) государственных услуг, из которых девяносто шесть (96) оказывается в электронном виде.
Так же мы подключены к Единым электронным формам подачи заявлений (Концентратор Единого портала государственных услуг, ЕПГУ) по услугам записи актов гражданского состояния (ЗАГС), записи в детские сады, выдачи охотничьих билетов. В этом году мы готовимся подключиться к таким формам по услугам в сфере социальной защиты населения, уже подготовлено соответствующее техническое задание.
Также отмечу, что в настоящее время идёт переход на новую версию Единого портала – более удобную и понятную. Полностью перейти планирует до конца 2020 года. В конце 2017 года мы вывели первые пятнадцать государственных услуг, которые оказываются органами исполнительной власти Приморского края.

- Скажите, пожалуйста, а возможно ли полностью перевести общение с чиновниками в интернет и совершенно избавить граждан от хождения по многочисленным кабинетам?

- В случае, если действующее законодательство, регламентирующее предоставление той или иной услуги, позволят исключить необходимость личного посещения ведомства, оказывающего услугу, мы всегда такую возможность стараемся реализовать. Если необходимо, мы выходим с инициативами внесения изменений в законодательство, которые позволяют отказаться от личного приёма. Так, например, в начале этого года мы обратились в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерство экономического развития с предложением внести изменения в несколько нормативно-правовых актов, которые направлены на повышение удобства получения услуги: мы предложили перевести в перечень документов, получаемых в рамках межведомственного взаимодействия, сведения об охотничьем билете для ускорения получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

- Это что касается граждан, физических лиц. А предпринимателей? Поможет ли, на ваш взгляд, удалённое общение решить проблему коррупции, ведь не секрет, что народ у нас смекалистый и давно научился обходить различные ограничения и запреты?

- Безусловно, перевод общения представителей органов власти с предпринимателями в электронный вид, исключающий прямое общение, значительно снижает коррупционные риски.

Если говорить об услугах, которые предоставляются предпринимателям, в том числе субъектам малого предпринимательства, то таких государственных услуг у нас восемьдесят, из них в электронном виде оказываются сорок три услуги. Девять услуг оказываются полностью в электронном виде, включая выдачу результата. Часть из них – восемь услуг – уже доступна на новом Едином портале госуслуг, ЕПГУ с начала 2018 года, среди них такие востребованные услуги как выдача разрешений на такси; проведение государственного технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним; государственная регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним; приём экзаменов на право управления самоходными машинами и выдача удостоверений тракториста-машиниста, а также замена удостоверения; выдача разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому надзору; установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, порядка их разработки и утверждения применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Отдельно хочу отметить, что у нас в Приморье по поручению главы края организована работа по созданию платформы для оказания в электронном виде услуг, которые не являются государственными и муниципальными, но в тоже время востребованы как у обычных жителей края, так и у предпринимателей. Примером таких услуг можно привести услуги по подключению к электрическим сетям. В конце прошлого года мы создали Региональной портал электронных услуг и сервисов организаций и учреждений Приморского края. Портал интегрирован с Единой системой идентификации и аутентификации, ЕСИА и имеет возможность работы с Систе́мой межве́домственного электро́нного взаимоде́йствия, СМЭВ.
В качестве первых пилотных услуг были выбраны услуги по технологическому присоединению к электросетям двух крупных электросетевых организаций. Сейчас их услуги оказываются в тестовом режиме, в ближайшей перспективе перечень услуг, оказываемых через этот портал, дополнится услугами по присоединению к сетям связи. Для этого мы уже ведём работы с местными операторами связи.

- Татьяна Леонидовна, согласитесь, мало заниматься развитием современных технологий коммуникации, не менее важно решать задачу повышения компьютерной грамотности населения, особенно старшего возраста, и доступности интернета в любом районе края. Удастся ли добиться поставленной на этот, 2018 год, цели доведения доли граждан, использующих электронную форму получения государственных и муниципальных услуг, до семидесяти процентов?

- На данный момент больше половины населения края – шестьдесят шесть и семь десятых (66,7) процента населения Приморья зарегистрированы на портале госуслуг, край занимает двадцать четвёртое место среди субъектов Российской Федерации по данному показателю. Наиболее активно Единым порталом госуслуг пользуются жители наших городов: Владивостока, Уссурийска, Находки, Большого Камня. На конец 2017 года доля граждан, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации составляла шестьдесят два процента. На конец 2016 года доля граждан, зарегистрированных в ЕСИА составляла сорок четыре и шесть десятых процента (44,6).

Для информирования жителей края о преимуществах электронных услуг во второй половине 2017 года в Приморье проведена региональная информационная кампания по продвижению Единого портала государственных услуг. Подведомственное департаменту информационной политики Приморского края краевое государственное бюджетное учреждение «Общественное телевидение Приморья» провело кампанию при координирующем участии департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края. В рамках этой кампании была обеспечена трансляция видеороликов, интервью, новостных материалов на местных телевизионных каналах, размещение рекламы в сети Интернет, работа в социальных сетях, показ видеороликов в сети кинотеатров края. Для подготовки материалов активно использовался контент, размещённый в универсальном хранилище – репозитории Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Учитывая текущую динамику, а также перечень планируемых мероприятий в 2018 году, направленных на реализацию упомянутого вами Указа Президента, считаем, что достижения доли граждан, использующих механизм получения госуслуг в электронной форме, в размере семидесяти процентов вполне реализуемо. Достижение этого показателя находится на особом контроле у главы Приморского края.

- Скажите, что, на ваш взгляд, способно реально помочь нашему обществу победить коррупцию: ужесточение наказания, его неотвратимость, повышение заработной платы, в том числе и чиновников, воспитательная работа, контроль общества за уровнем доходов сограждан, развитие информационных технологий?

- Отвечу на этот вопрос так: наш департамент отвечает за внедрение информационных технологий в деятельность органов власти и их применение при взаимодействии граждан, предпринимателей с органами власти и органами местного самоуправления. Применение информационных технологий безусловно позволяет снизить риск человеческого фактора, коррупциогенного фактора, сделать прозрачными процедуры оказания услуг, а также усилить контроль за принимаемыми решениями.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>