Повышение пенсионного возраста и другие приоритеты в работе Общественной палаты России

Выступая накануне, 22 мая, перед участникам пленарного заседания секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев назвал одной из наиболее резонансных и острых проблем, в обсуждении которой общественники должны принять самое активное участие, возможное повышение пенсионного возраста, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мы должны выработать точку зрения. Я выскажу свою точку зрения, можете с ней не соглашаться. Мне кажется, что повышение пенсионного возраста неизбежно. У нас действительно очень большая нагрузка на финансы страны. Тут ключевой показатель — соотношение трудового стажа и количество лет, прожитых на пенсии. Такое соотношение для женщин у нас одно из самых больших в мире. Продолжительность жизни у нас растёт, и на десять лет трудового стажа у женщин приходится около семи лет жизни на пенсии. Это больше, чем почти в любой стране мира. По мужчинам этот показатель меньше, поскольку у нас очень высока мужская смертность в трудоспособном возрасте», — отметил Секретарь ОП РФ.

Однако нельзя относиться к вопросу о потенциальном повышении пенсионного возраста как к бухгалтерской операции, считает Валерий Фадеев.

«Опросы показывают, что абсолютное большинство граждан против повышения пенсионного возраста, и их можно понять. Просто взять и записать в законе и бюджете страны, что теперь будет вот такой пенсионный возраст, нельзя. Если такое повышение будет происходить, оно должно быть постепенным. Нужен какой-то график, чтобы люди могли подготовиться», — подчеркнул Фадеев.

Глава Общественной палаты также задаётся вопросом о том, насколько готов российский рынок труда к повышению пенсионного возраста.

«У нас что, так любят пожилых людей на рынке труда? Нет, у нас повсеместно наблюдается дискриминация на рынке труда, — заявил Фадеев. — Это не бухгалтерская, а социальная и политическая проблема, и мы должны принять в её обсуждении самое активное участие», — заключил он.

Ещё одним важным направлением работы для общественников названо наставничество и добровольчество. Валерий Фадеев отметил, что тема добровольчества будет всесторонне обсуждаться на ближайшем форуме «Сообщество» в Ханты-Мансийске 30–31 мая, а если говорить про наставничество, то важно отметить всероссийский проект «Эстафета поколений».

«Экология тоже наш приоритет, а конкретно — проблема с мусором. Мусор становится едва ли не главной темой в России, потому что этой темой надо было заниматься лет пятнадцать назад. А теперь мы имеем огромное количество проблемных очагов: кто-то не хочет, чтобы в их районе строились полигоны, кто-то протестует против мусоросжигательных заводов. Нужна концепция развития, и в Общественной палате она уже есть, мы будем продвигать её», — заявил Фадеев.

Следующая тема — налоги. «Расчёты показывают, что самые богатые люди недоплачивают налогов на пятьсот миллиардов рублей. Это уже политическая проблема. С налогами надо поступать очень аккуратно», — сказал секретарь Общественной палаты, подчеркнув, что в первую очередь нужно сделать так, чтобы самые богатые выплачивали 13 процентов налогов, а не уклонялись от этого, используя различные финансовые схемы.

«Тему неравенства мы тоже начали активно обсуждать. У нас очень большое неравенство, и этот разрыв надо как-то сокращать», — заявил Фадеев. В том числе названа проблема разницы между уровнем жизни в мегаполисах и в малых городах, в посёлках.

«Надо добиваться того, чтобы на всей территории страны была достойная жизнь. У нас хорошая страна, почему все должны бежать в города? На местах можно развить нормальную жизнь. Это наша позиция, и мы будем гнуть эту линию», — заявил Валерий Фадеев, противопоставив свою идею распространённой точке зрения о том, что сельского населения в стране слишком много и оно должно сокращаться, переезжая в города.

«Казалось бы, в сельском хозяйстве у нас сейчас бум: рекордное количества зерна, проблема со свининой закрыта, кур у нас особенно много. Но дело не доделано. Вся цепочка сельского производства у нас куцая. Не всем же быть комбайнерами? Есть множество направлений в сельском хозяйстве», — отметил он.

«Если говорить про города, то у нас есть главная функция — общественный контроль. Появляются элементы управления, действующие в обществе в разных городах по их благоустройству. Вместе с властью граждане принимают решения, каким будет их город в будущем. В этом контроле есть оттенок противостояния, но мы будем помогать выстраивать конструктивный диалог», — заверил руководитель Общественной палаты.

«Мы должны иметь свою оценку деятельности регионального руководства. И мы должны сами выработать критерии этой оценки. Нам нужна оценка с точки зрения людей: нравится им или нет жить в этом регионе, довольны ли они работой местных властей или нет. В этой работе мы должны опираться на наших коллег из региональных общественных палат», — уверен Фадеев.

Он сформулировал главную идею общественных палат: «Вчера проводилось мероприятие по реабилитации заключенных. Этим занимаются волонтёры, они делают эту трудную работу бесплатно, и одна женщина сказала мне, чего нам не хватает, чтобы жизнь в стране стала лучше, а именно — служения. Нам не хватает служения, — согласился с ней Фадеев. — Людей, которые работают без вознаграждения. Служение для России – главное».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>