Специалистов по молекулярной диагностике теперь будут готовить и во Владивостоке

глав by .
Открытие Международного научно-образовательного центра молекулярных технологий анонсировано на начало лета

4 июня 2018 года в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета во Владивостоке пройдёт церемония торжественного открытия совместного проекта ДВФУ и Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора – Международного научно-образовательного центра по подготовке специалистов в области молекулярной диагностики социально значимых заболеваний, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

О том, что в ДВФУ начнут готовить специалистов по молекулярной диагностике, объявляла главный санитарный врач России Анна Попова: в сентябре 2017 года на III Восточно-экономическом форуме глава Роспотребнадзора и ректор университета Никита Анисимов подписали Меморандум о сотрудничестве ведомства и вуза и анонсировали открытие во Владивостоке центра по борьбе с пандемическими угрозами.

По мнению специалистов, открытие Международного научно-образовательного центра по подготовке специалистов в области молекулярной диагностики социально значимых заболеваний необходимо не только для внедрения и стандартизации новейших методов лабораторной диагностики, но и для расширения интегрированных научно-образовательных проектов на Дальнем Востоке. А повышение квалификации медицинского персонала позволит оперативно внедрять в клиническую практику высокие технологии с целью совершенствования мер биологической безопасности страны.

Новый центр, оборудованный по последнему слову техники, займётся обучением и сертификацией медицинских работников Приморского края и стран Азиатско-Тихоокеанского региона для работы с инновационными отечественными диагностическими тест-системами и наборами реагентов. Кроме того, современное оборудование для проведения полного цикла молекулярно-биологических исследований найдёт применение в научно-исследовательской работе и обучении студентов ДВФУ – будущих врачей и научных работников.

Как известно, повышение качества и продолжительности жизни людей заявлено как один из ключевых приоритетов внутренней политики. Для эффективной профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний необходимы технологические прорывы в области здравоохранения. В первую очередь – биомедицины, одним из главных инструментов которой является молекулярная диагностика. Молекулярная диагностика уже стала золотым стандартом для многих инфекционных заболеваний, она активно используются в онкологии для эффективной диагностики и разработки персонализированного лечения пациентов, применяются в медицинской генетике для прогнозирования и предотвращения развития наследственных заболеваний…

Внедрение в клиническую практику современных медицинских технологий невозможно без подготовки высококвалифицированного персонала. Открытие Международного научно-образовательного центра молекулярных технологий даст возможность молодым учёным и студентам Приморского края, Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом получить доступ к самым современным и передовым достижениям науки в области молекулярной диагностики, уверены организаторы проекта.

«Молекулярная диагностика – это направление, глубоко проникнувшее в практическое здравоохранение, — говорит руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин. – Мы должны учить специалистов тому, что они будут использовать в реальной клинической практике. Например, сейчас в нашей стране лечение ВИЧ не назначается без предварительной молекулярной диагностики, с помощью которой мы можем определить состав генома и нетипичные свойства вируса, например, проявление устойчивости к препаратам».

В настоящее время в России при помощи научных разработок ЦНИИ эпидемиологии Роспотребназдора качественно диагностируются более 200 инфекций, в том числе особо опасных и социально значимых.

«Использование общих методических подходов и тест-систем российского производства, прекрасно зарекомендовавших себя в различных уголках мира, порой в весьма сложных условиях, позволит ещё больше консолидировать усилия международного сообщества в борьбе с опасными эпидемическими ситуациями», – высказал уверенность заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ профессор Михаил Щелканов.

Специалисты уверены, открытие Международного научно-образовательного центра молекулярных технологий позволит повысить уровень и качество медицинских услуг населению и поднять на новый уровень санитарно-эпидемиологическую безопасность в Приморском крае и в России в целом.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>