Юридическая помощь

Парижанин Жиль Бастианелли представил во Владивостоке свою монографию о русском художнике-авангардисте Эдуарде Штейнберге

20180521_191016 by .
В рамках франко-российского перекрестного года языка и литературы во Владивостоке проходят встречи с Жилем Бастианелли – французским писателем. Гость представляет читающей публике и творческой интеллигенции краевого центра Приморья свою книгу, а также фильм, которые он посвятил судьбе и творчеству русского художника-авангардиста Эдуарда Штейнберг. Накануне прошли его встречи со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета («Метаязык и стиль Эдуарда Штейнберга») и с читателями Приморской краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького («Монография. Процесс написания книги»). Сегодня, 22 мая, с утра Жиль Бастианелли посетил Приморскую государственную картинную галерею, затем встретился со студентами Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, а вечером его ждут в Центре современной культуры «Хлебозавод», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

20180521_999 by .
Поездка писателя, куратора, режиссёра, фотографа во Владивосток организована в рамках франко-российского перекрестного года языка и литературы при поддержке Посольства Франции в России, Французского Института и Альянс Франсез-Владивосток.

Жиль Бастианелли родился в 1956 году в Гренобле, в семье итальянских печатников и стекольщиков из Пьемонта. Он получил художественное образование в сфере графического дизайна и 20 лет занимался изготовлением книг. В начале 2000-х Жиль Бастианелли обращается к пластическим искусствам, становится режиссёром, фотографом, а затем автором и куратором выставок. В 2015 году в соавторстве с Галиной Маневич пишет монографию «Эдик Штейнберг. Париж – Таруса», которая выходит в издательстве Place des Victoires. Жиль Бастианелли – автор и режиссёр фильмов «Эдик Штейнберг. Метагеометрия. Письмо Малевичу» и «Соловки. Возвращение на святые острова».

¬˚ÒÚ‡‚͇ ‡·ÓÚ ıÛ‰ÓÊÌË͇ ›‰Û‡‰‡ ÿÚÂÈÌ·Â„‡ ÓÚÍ˚·Ҹ ‚ “ÂÚ¸ˇÍÓ‚ÒÍÓÈ „‡ÎÂ by —‡‚Ë̈‚ ‘‰Ó.
«Штейнберг не был материалистом, он был духовным человеком, он не говорил о деньгах и об обществе. Это скорее внутренние мысли, которые позволяют лучше понять его творчество. Это мысли о нём, его жизни во Франции, о том, что поменялось — и мы понимаем, что изменилось немногое, поменялись декорации. Он оставался одним и тем же человеком и там, и тут», — рассказывает автор монографии.

Творчество Штейнберга, по словам Бастианелли, нашло признание во Франции.

«Прежде всего, потому что он был прекрасным художником и часто выставлялся в галерее Клода Бернара (Claude Bernard), который в начале 1980-х годов поехал за Эдуардом в Россию и привёз его во Францию», — отметил Бастианелли.
Эдуард Штейнберг – мастер геометрической абстракции, в его искусство сложно разобраться, особенно не подготовленному человеку. Но Бастианелли удалось не просто объяснить язык геометрической абстракции Штейнберга, но и увлечь зрителя метафизичностью его искусства.

SHTEINBERG_Eduard_Arkadevich1 by Vladimir Sichov.
После ухода Штейнберга из жизни осталось немного его произведений. Художник родился третьего марта 1937 года в Москве. Сын поэта и переводчика Аркадия Штейнберга. Он не получил специального художественного образования — учился рисованию под руководством отца, выпускника ВХУТЕМАС. Первая выставка Эдуарда Штейнберга состоялась в 1962 году в Тарусе, где он жил в юности. В 1970-е годы был членом художественного объединения «Сретенский бульвар» в Москве. С 1988 года он стал выставляться за рубежом, и в это время началось его сотрудничество с галереей Клода Бернара в Париже. Последние десятилетия своей жизни он делил между французской столицей и Тарусой.

20180521_214636 by .
Жиль Бастианелли преподнёс в дар Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького свою книгу «Эдик Штейнберг. Париж – Таруса», оставив автограф на титульном листе.
Фильм «Эдик Штейнберг. Метагеометрия. Письмо Малевичу» можно увидеть на странице Жиля Бастианелли в видеохостинге YouTube.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>