В Минздраве задумались об открытии центра протонной медицины на Дальнем Востоке

Томограф

Минздрав обсуждает создание центров протонной медицины в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщила в понедельник глава ведомства Вероника Скворцова на всероссийской конференции партии «Единая Россия» «Направление 2026″, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Обсуждается вопрос о создании протонных центров на Дальнем Востоке, в Сибири. Нам это необходимо, особенно для определенных локализаций и размеров опухолей», — сказала она.

Скворцова добавила, что центры протонной медицины уже создали в Обнинске и Санкт-Петербурге. В декабре планируется сдать в эксплуатацию центр радиологии в Димитровграде.

Ранее президент Владимир Путин одобрил идею строительства синхротрона на острове Русском, который могут создать в рамках второго этапа проекта компании «Швабе» по строительству Центра протонной терапии. Первый этап предусматривает создание центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) на базе действующего ПЭТ/ КТ-отделения Медицинского центра ДВФУ.

Синхротронное излучение применяется во многих научных областях: от исследования структуры материалов до изучения новых фармацевтических препаратов и терапии раковых клеток. В частности, высокая интенсивность излучения помогает улучшить качество снимков при ангиографии и маммографии, чтобы обнаруживать опухоль на ранней стадии. Также эта особенность позволяет при лечении воздействовать в основном на больные клетки, не разрушая здоровые.

«Направление 2026″

Партийная конференция «Направление 2026″ проходит в формате совместного заседания высшего и генерального советов «Единой России». Конференция посвящена обсуждению реализации послания президента РФ Федеральному собранию и нового майского указа, а также вопросов идеологического обновления партии.

Название конференции обусловлено стратегической задачей, которую ставит перед собой партия: как пояснял ранее секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак, своей главной задачей партия видит сохранение и упрочение политического лидерства в преддверии двух думских электоральных циклов 2021 и 2026 годов.

В работе конференции участвуют секретари и руководители региональных отделений, секретари местных отделений — члены высшего и генерального советов, главы фракций партии в законодательных собраниях субъектов РФ, руководители межрегиональных координационных советов, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители партийных проектов, экспертного сообщества.

Конференция «Направление 2026″ завершает этап большой работы, в рамках которой в регионах прошли дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации послания президента и модернизацию партии. В каждом субъекте РФ дискуссии прошли в два этапа — межмуниципальный и региональный. Регионы представили свои предложения и лучшие практики по реализации послания, а также проработали основные проблемы в данной части.

Источник — ТАСС

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.