Все ли чиновники Приморского края своевременно предоставляют информацию о своих доходах

честный by .
Российское действующее законодательство требует, чтобы физические лица не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным, подали свою налоговую декларацию. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» на протяжении прошлого года не раз обращался к теме противодействия коррупции, взяточничеству и откатам, издание продолжает эту важную тему и в этом году. В рамках проекта «Порядок без корысти», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, журналисты попросили специалистов Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений рассказать о ходе декларационной кампании этого года и результатах прошлогодней, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры в начале этого года президент России Владимир Путин подчеркнул: «Мы входим в новую реальность борьбы с коррупцией, и это основополагающий шаг». А глава надзорного ведомства Юрий Чайка отметил, что у нас в стране к настоящему моменту уже сформирован значительный и отвечающий всем современным требованиям перечень антикоррупционного законодательства, отработана практика его применения. Одним из действенных инструментов как раз и является декларационная кампания. Введение деклараций о доходах и имуществе публичных должностных лиц закреплено в Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (принята резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи ООН от 31 октября 2003 года), а также в ряде документов Всемирного банка, Организации Экономического Сотрудничества и Развития, других международных институтов. История проведения декларационной кампании в нашей стране, в том числе в государственных органах и органах местного самоуправления Приморского края, насчитывает уже два десятилетия и берёт начало с Указа Президента Российской Федерации от 15 мая 1997 года № 484 «О представлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе».

Этим документом чиновникам вменено в обязанность представлять справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Справки о доходах и расходах подают все государственные служащие. К ним относятся работники налоговой службы, сотрудники МВД, прокуроры, судьи, судебные приставы, таможенники, военнослужащие, сотрудники ФСБ, МЧС, служащие администраций населённых пунктов, краёв и областей, депутаты, члены правительства, президент. Все они подают сведения о себе, отдельно на супруга (супругу) и на каждого несовершеннолетнего ребёнка.
Сроки сдачи сведений о доходах и расходах для разных категорий должностных лиц определены соответствующими законами. Так, Федеральный закон от 3 ноября 2015 года № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предписывает депутатам, в том числе и Законодательного Собрания Приморского края, а также депутатам муниципальных образований Приморского края, предоставлять сведения о своих доходах и расходах не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным финансовым годом.
Для остальных категорий государственных и муниципальных служащих Приморского края срок сдачи справок о доходах и расходах определён до 30 апреля текущего года.

Что показала декларационная кампания 2017 года

Как отметили в Департаменте по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в Приморье с каждым годом возрастает количество государственных гражданских служащих, обязанных представляющих сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи.

За соблюдением этих требований также надзирают и органы прокуратуры. Как сообщил нашему изданию начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края старший советник юстиции Василий Скорик, в прошлом году по итогам надзорных мероприятий установлено свыше 4,5 тысячи фактов несоблюдения чиновниками различных уровней антикоррупционных стандартов. Особое внимание прокуратура уделили проверкам исполнения законодательства о предотвращении возникновения и (или) урегулировании конфликта интересов. Надзорным ведомством выявлено 67 фактов нарушения законодательства в данной сфере, дисциплинарно наказаны 42 лица, в том числе два руководителя краевых учреждений образования, не принявших мер к урегулированию конфликта интересов, уволены в связи с утратой доверия.

При проверке представленных чиновниками сведений о расходах прокурорами направлено в суд 5 исков на общую сумму свыше 32,2 миллиона рублей ( на конец марта 2018 года судами рассмотрены и удовлетворены три заявления на общую сумму 21 миллион рублей).

Апробирована практика обращения в доход государства автомашин и квартир, в отношении которых цена по совершенным сделкам существенно занижена и не соответствует фактической стоимости объектов. Так, Фрунзенским районным судом Владивостока по иску прокурора обращено в доход государства принадлежащее бывшему начальнику Управления государственного автодорожного надзора по Приморскому краю Ространснадзора имущество – три квартиры и гараж, а также автомашина, на общую стоимость в 15 миллионов 190 тысяч рублей.

Прокуратурой края также в ходе надзорных мероприятий установлены нарушения требований федерального законодательства, допущенные 270 депутатами 68 представительных органов местного самоуправления края, 13 главами муниципальных образований при представлении ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год. Так, 233 депутата 59 представительных органов местного самоуправления края представили неполные и недостоверные сведения о доходах, об имуществе в отношении себя, супругов и несовершеннолетних детей, 41 депутат 11 представительных органов местного самоуправления края указанные сведения не представил. При этом в 190 случаях допущенные лицами, замещающими муниципальные должности, коррупционные проступки являлись значительными. По всем таким фактам проводятся соответствующие проверки.

О декларационной дисциплинированности чиновников

Специалисты Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений сообщили нашему изданию, что все депутаты представительных органов муниципальных образований Приморского края, независимо от того, замещают они должности на постоянной основе или нет, обязаны представить сведения о доходах не позднее 1 апреля 2018 года. Сроки предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера чиновниками Приморского края соблюдаются. Подавляющее большинство сдали свои справки о доходах за 2017 год вовремя, остальные должны были это сделать до конца понедельника, 30 апреля.

Однако имеются и единичные случаи не предоставления депутатами муниципальных комитетов сведений о доходах, расходах и имуществе.

Между тем, законодательство о противодействии коррупции не содержит понятия «ошибки» при представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Законом установлена ответственность за представление заведомо неполных и недостоверных сведений независимо от причины («плохо себя чувствовал при заполнении», «забыл», «не посмотрел документы» и другие), отметили наши собеседники в Департаменте по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края.

При выявлении несоответствий представленных сведений фактическим данным (например, о полученных доходах, имуществе) устанавливается, знал и должен ли был служащий знать о данных обстоятельствах. Например, он не указал полученный доход от продажи автомашины, квартиры, заработную плату по предыдущему месту работы, неверно указал площадь принадлежащего ему земельного участка… Данными сведениями служащий владел, если какие-то он точно не помнил, ему было необходимо просто посмотреть первичные документы во избежание нарушения закона. При иных обстоятельствах, например, когда бывшая супруга не уведомила его о приобретении в общую совместную собственность с несовершеннолетним ребёнком квартиры, основания для привлечения служащего к дисциплинарной ответственности отсутствуют, если не будет установлено, что служащий всё-таки был в курсе о наличии данного имущества, пояснили в департаменте.

Конкретная мера ответственности за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений установлена Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также иными законами, регулирующими порядок привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения. Например, статьей 59.2 указанного закона предусмотрено, что за представление заведомо недостоверных или неполных сведений гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия.

Если будет признано, что это нарушение малозначительное, тогда на основании статей 59.1, 59.3 данного закона работодатель может ограничиться замечанием. При этом снять взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции раньше чем через год нельзя.

Как отмечают специалисты Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в целом декларационная кампания 2017 года по итогам отчётного 2016 года прошла в Приморском крае без срывов и в установленные сроки. С каждым годом заметно повышается ответственность гражданских служащих при подготовке и представлении справок о доходах. Благодаря системной работе, регулярно проводимым департаментом государственной гражданской службы и кадров администрации края и департаментом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края учебно-методическим занятиям и семинарам с различными категориями служащих, нарушения сведены к минимуму. С целью упорядочения процесса представления справок для органов исполнительной власти разработан соответствующий график. Также при приёме справок о доходах от гражданских служащих им оказываются необходимые консультации, основанные не только на Методических рекомендациях, разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, но и на результатах ранее проведенных антикоррупционных проверок с целью избежать повторных нарушений.

Тем не менее, в 2017 году выявлялись факты представления гражданскими служащими Приморского края неполных или недостоверных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера либо указанных сведений в отношении членов семьи. Проверки же показывают, что зачастую нарушения связаны с ошибками, имеющими малозначительный или несущественный характер (например, не указаны нулевые счета, открытые более 10 лет назад) и вызваны элементарной невнимательностью. В этих случаях служащим указывалось на необходимость более ответственного подхода к сбору необходимых сведений и внимательного и строго соблюдения правил заполнения справок о доходах, содержащихся в Методических рекомендациях, разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

В отношении гражданским служащих, допустивших более серьёзные нарушения антикоррупционного законодательства, применялись меры юридической ответственности в виде наложения взысканий «замечаний» или «выговоров», подчеркнули в Департаменте по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>