
Президент России В.В. Путин подписал поручения по итогам V Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который провёл Народный фронт в марте 2018 года в Калининграде. Поручения касаются как общих профессиональных тем – дополнительная поддержка СМИ для детей и подростков, закрепление особого статуса журналистов, работающих в местах боевых действий, – так и проблем, с которыми участники форума сталкиваются у себя в регионах, например, вырубки хвойных лесов в Омской области, нарушения при ремонте дорог в Ростовской области, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Форумы Народного фронта давно стали уникальной площадкой, где активисты напрямую, минуя чиновничий фильтр, обсуждают с главой государства те вопросы жизни страны, региона, отрасли, которые сейчас больше всего беспокоят людей. И что самое ценное – за этим обсуждением всегда следуют конкретные решения. Пятый Медиафорум ОНФ снова предоставил такую возможность. Более того – наш форум стал первой публичной площадкой, на которой вместе с главой государства обсуждались главные темы его Послания – главного программного документа страны. И практически по всем самым серьёзным вопросам, о которых говорили журналисты, президент дал поручения правительству, Генпрокуратуре, Союзу журналистов России. На их исполнение отводится всего несколько месяцев – «раскачиваться» некогда. Тем более, что Народный фронт будет самым внимательным образом контролировать исполнение каждого поручения главы государства», – заверила сопредседатель Центрального штаба Народного фронта Ольга Тимофеева.
Участники Медиафорума во время пленарного заседания, на которое был приглашён президент страны и лидер Народного фронта Владимир Путин, попросили главу государства поддержать инициативу региональных тележурналистов и передать 22-ю кнопку в списке кабельных телеканалов муниципальным телерадиокомпаниям. Они объяснили, что пока есть аналоговое вещание, у телезрителей остаётся возможность видеть местные каналы. Но когда телевещание полностью перейдет на цифровой формат, жители муниципальных образований останутся без местных новостей.
Президент отметил, что прежде чем отключать аналоговое телевидение, надо будет «сто раз посмотреть, каковы будут результаты». И поручил правительству до 1 июля 2018 года рассмотреть целесообразность отбора обязательного общедоступного телеканала в каждом муниципальном образовании с закреплением за таким телеканалом 22 позиции в сетях связи.
В тот же срок кабинет министров должен представить поправки в законодательство, которые обеспечат приём сигнала обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов для жителей населённых пунктов вне зоны эфирного наземного вещания, а также для малоимущих граждан.
Во время общения с главой государства журналисты призвали поддерживать детские газеты, журналы, вернуть детские эфиры в федеральное вещание, разработать государственную программу развития СМИ для подрастающего поколения. Путин согласился с тем, что должна быть комплексная программа и обещал не бросать этот вопрос. До 1 июля, согласно подписанному поручению, правительство должно представить предложения по дополнительным мерам поддержки СМИ, специализирующихся на выпуске продукции для детей и подростков.
Ещё одно поручение касается сотрудников СМИ, которые работают в зонах боевых действий. Во время Медиафорума Народного фронта вопрос об определении их статуса поднял председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Президент поручил правительству совместно с профессиональным союзом до 1 июля рассмотреть вопрос – возможно ли определить в законодательстве статус журналистов, которые командируются в места вооруженных конфликтов и боевых действий. Кроме статуса, предстоит рассмотреть меры соцподдержки для журналистов и членов их семей в случае гибели, получения увечий или прочего вреда здоровью в таких командировках.
Помимо профессиональных вопросов участники Медиафорума говорили с главой государства о самых острых темах, которые волнуют жителей их регионов. В результате президент поручил Генеральной прокуратуре до 1 июня провести проверки нарушений законодательства, которые выявили активисты Народного фронта. В Омской области – это незаконная вырубка хвойных лесов в Тарском районе. В Ростовской – многочисленные нарушения при ремонте автомобильных дорог. Президент также поручил разобраться в случаях, когда на активистов Народного фронта, выявивших противозаконные факты, оказывалось серьёзное давление и даже создавалась угроза их жизни и здоровью.
Кроме того, глава государства подписал поручение до 1 ноября внести поправки, которые усилят ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе обеспечат применения обязательных работ за совершение таких правонарушений.
Журналисты обсудили с главой государства и перспективу открытия в стране многофункциональных культурных центров. По итогам форума Владимир Путин поручил создать такой центр в Калининграде. Как известно, о необходимости открытия подобных центров президент заявил в своём Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, предложив начать с Владивостока. Следующим станет самый западный регион страны. На Медиафоруме глава государства подчеркнул: «Это всё-таки анклавный регион России, и нужно помочь людям иметь доступ к нашим основным художественным ценностям».
Общероссийский народный фронт – общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента России Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи Народного фронта – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан, сообщает пресс-служба Фронта.