О будущем проекта «Хасан — Раджин» ещё поговорят

Железная дорога

Проект модернизации железной дороги от станции Хасан (Россия) до порта Раджин (КНДР) будет обсуждаться на встрече представителей КНДР и Республики Корея (РК), сообщил прессе на полях Ялтинского международного экономического форума журналистам министр РФ по развитию Дальнего Востока, сопредседатель межправкомиссии России и КНДР Александр Галушка, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы получили подтверждение готовности северокорейской стороны принять у себя соответствую делегацию из Южной Кореи в рамках практического рассмотрения перспектив трехсторонней реализации проекта «Хасан — Раджин», — сказал Галушка, добавив, что это обсуждалось в марте в ходе визита в Пхеньян.

Министр не уточнил сроки встречи. «Она готовится», — сказал Галушка.

Проект по железной дороге от станции Хасан до порта Раджин выполнялся в 2008-2014 гг. совместным предприятием РЖД и КНДР. Предполагалось, что третьей стороной в проекте должна была выступить РК, однако ранее министр сообщал, что Сеул до сих пор согласовывает участие в проекте.

Пропускная способность участка Хасан — Раджин и терминала в порту Раджин составляет пять млн тонн грузов в год. Терминал открылся в июле 2014 года, в 2016 году сообщалось, что в качестве пилотного проекта осуществлялась отправка морским путем российского угля из Раджина в Южную Корею. Посол РФ в КНДР Александр Мацегора ранее сообщил, что экспорт российского угля через Раджин прекратился, несмотря на специальные исключения, предусмотренные резолюциями Совбеза ООН.

Источник — ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>