Правительство надеется сподвигнуть рыбопромышлеников к строительсву краболовных судов

Председатель правительства России Дмитрий Медведев рассчитывает, что в стране в ближайшем будущем будут строиться суда для ловли крабов. На совещании по развитию рыбоперерабатывающей промышленности он сообщил о подготовке соответствующего документа, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Планируется проведение заявительной кампании по распределению квот на вылов крабов, рассчитываем, что благодаря этому у нас появятся еще и краболовные суда», — сказал Медведев, уточнив, что «проект постановления правительства в настоящий момент готовится Минсельхозом».

Говоря о развитии рыбоперерабатывающей промышленности, глава кабинета министров отметил внедрение новых механизмов поддержки отрасли. В первую очередь он назвал механизм инвестиционных квот, когда приоритет на вылов рыбы и других водных биоресурсов получают те предприятия, которые готовы инвестировать в развитие переработки.

«Я считаю, что эта идея была абсолютно правильной», — заявил председатель правительства. Он добавил, что перерабатывающие мощности благодаря этому механизму должны появляться «как на берегу, так и на рыболовецких судах нового типа, где можно проводить обработку улова».

По мнению Медведева, «это повышает качество рыбной продукции, сроки хранения».

«Сами по себе квоты такого порядка — это инструмент достаточно новый», — констатировал председатель правительства.

Он напомнил, что необходимый пакет документов для его работы принят ещё в прошлом году, некоторые дополнительные документы подписаны в феврале и марте нынешнего года. Ими установлен порядок, который позволяет предоставлять квоты на добычу водных биоресурсов в инвестиционных целях.

Медведев отметил, что во время прошедшего первого распределения квот было подано более 60 заявок на строительство судов и предприятий, большая часть из них поддержана.

«Конечно, для нас очень важно в нынешних условиях, что мы будем строить на российских верфях, включая Калининград, Выборг, Санкт- Петербург», — подчеркнул он.

«Будем делать как крупные суда, которые способны вместить целую фабрику по переработке, так и малые и среднетоннажные, конечно, нужна вся линейка», — отметил глава кабинета.

Он добавил, «что с 1 марта началась заявительная кампания для тех, кто готов инвестировать в строительство небольших судов на Дальнем Востоке и на Севере».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>