

Тотальный диктант на площадке Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук
Тотальный диктант прошёл 14 апреля по всему миру. Три части текста на русском языке написали на всех шести континентах: на очных площадках и онлайн. По оценкам организаторов, акция собрала более 227 тысяч участников, что больше на 27 тысяч по сравнению с прошлым годом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Участники из 76 стран на 3 243 площадках в 1 021 населённом пункте написали Тотальный диктант. В России к акции присоединились 720 городов, посёлков и сёл. Больше всего участников собралось в Москве – 20 014, Санкт-Петербурге – 10 298, Новосибирске – 7 003. Столица диктанта, Владивосток, собрал в этом году 2780 участников, поставив абсолютный рекорд по количеству участников теста TruD. Более 10 % всей аудитории проекта сосредоточилось в приморской столице.
«Тотальный диктант прошёл во Владивостоке в седьмой раз, и в этом году нам удалось собрать на тысячу участников больше. Большой прирост случился благодаря участникам теста TruD: его написали пятьсот шестьдесят человек из пятидесяти стран — граждане Китая, Индии, Индонезии, Вьетнама, Колумбии, Замбии, Эквадора и многих других», — рассказал координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.
Центральной площадкой акции стал Дальневосточный федеральный университет, где Тотальный диктант написали более 500 жителей города, а тест TruD – 390 иностранных студентов. Всего во Владивостоке открылось 45 площадок диктанта, шесть из которых – для иностранцев, изучающих русский язык. Одной из таких площадок стала уникальная консульская площадка, на которой свои знания русского языка проверили дипломатические работники из Китая, Северной и Южной Корей, Вьетнама, Франции и Новой Зеландии.
«В Приморском океанариуме Тотальный диктант «написали» дельфины. К сожалению, проверить их работы пока не представляется возможным, однако самим фактом того, что впервые в истории всемирной акции в ней приняли участие не только люди, заложена новая интересная традиция. Владивосток продемонстрировал истинную тотальность диктанта и полностью оправдал свой столичный статус», – подытожил Вячеслав Беляков.
За рубежом участниками Тотального диктанта стали почти 27 тысяч человек, что больше почти на 10 тысяч по сравнению с прошлым годом. В этом году к проекту присоединился 301 зарубежный город. По количеству участников третий год пальму первенства держит Таллинн, которому удалось собрать на четырёх площадках 2 321 участника. Следом идут Луганск (1 250) и Макеевка (1 019). Впервые Тотальный диктант писали в Коста-Рике, Панаме, Сирии, Венгрии, Катаре. Тест TruD написали 5 250 участников из 46 стран.
Семь онлайн-трансляций из пяти городов просмотрели 120 тысяч человек. В интернете текст написали 24 417 человек. Вторую часть диктанта «День» с 17 апреля можно будет написать с помощью онлайн-помощника «Яндекса», сказав: «Алиса, продиктуй диктант». Все три части для самопроверки в режиме онлайн-диктанта будут доступны на сайте проекта.
«За несколько часов герой, который жил до этого момента только у меня в голове, вдруг появился на всех шести континентах: где-то он только просыпался, где-то начинал урок, где-то спускался с крыльца школы. За один день Якоб Иванович Бах смог совершить путешествие по всему миру», — поделилась впечатлениями автор текста диктанта Гузель Яхнина.
Работа по проверке диктантов начинается сразу же после сдачи всех работ. Над текстами трудятся тысячи филологов. Каждая работа проверяется несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверяют минимум три раза.
«И участники, и «диктаторы» признаются, что текст этого года был довольно сложный. Сейчас, когда большая часть работ уже проверена, можно говорить, что количество пятёрок будет составлять три-четыре процента от общего количества. Эксперты Тотального диктанта проверят все работы и проанализируют результаты, а по итогам сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка», – отметила руководитель проекта Ольга Ребковец.
«В каждой часовой зоне у участников возникали затруднения с расстановкой знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и с двумя-тремя орфограммами. Для первой части текста это были слова «вперемешку» и «стёганой»; для второй — «чересчур» и «не спеша»; для третьей — «коленца» и «палисадник», — заметила председатель Экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарёва.
Экспертным центром Тотального диктанта является Новосибирский государственный университет. Экспертный совет, в состав которого входят лингвисты из крупнейших вузов и НИИ России, разрабатывает методические рекомендации к тексту, чтобы на любой из тысяч площадок по миру соблюдалось единство требований проверки Тотального диктанта.
«Я принимаю участие в Тотальном диктанте в качестве «диктатора» уже четыре года подряд и могу уверенно сказать, что текст этого года очень непростой. Писать действительно сложно, но на «диктаторе» лежит большая ответственность. С одной стороны необходимо читать в соответствии с филологическими комментариями, с другой стороны — очень велик соблазн интонационно подсказать участникам и улучшить их результаты», — поделился своими впечатлениями телеведущий и «диктатор» Влад Лисовец.
Оценки за работы, которые писали от руки на площадках, появятся после 18 апреля.
С 17 по 20 апреля эксперты Тотального диктанта проведут онлайн-разборы текстов этого года, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки, сообщает координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.
Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина — автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга».
Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тысяч человек в 866 городах. В 2018 году Тотальный диктант проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.