Национальный парк «Зов тигра» и Лазовский заповедник получили дополнительную защиту

Лазовский заповедник by .
Нарушения в работе национального парка «Зов тигра» и Лазовского государственного природного заповедника имени Л.Г. Капланова выявили «фронтовики» Приморского края. Как сообщил член регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Давиденко, общественники получили ряд обращений, свидетельствующих о недостаточной работе по противодействию лесным пожарам в заповеднике и национальном парке. На основе собранной информации Народный фронт направил обращение в прокуратуру, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Местные жители указывают на то, что на охраняемую природную территорию фактически есть доступ посторонним лицам, из-за чего наносится ущерб флоре и фауне, в частности, возникают крупные возгорания. Всё это негативно сказывается на состоянии экологии, в том числе создаётся опасность уничтожения лесов редких и ценных хвойных пород, а также животным. По результатам проведённых органами прокуратуры проверок указанные нарушения подтвердились. Теперь администрации заповедника и национального парка необходимо принять серьёзные меры по недопущению подобных нарушений впредь, контроль за проведением противопожарных мероприятий на заповедной территории должен быть существенно усилен», – отметил Давиденко.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, прокуратурой Лазовского района Приморского края в ходе организованной проверки установлено, что на территории национального парка в 2017 г. было зарегистрировано три лесных пожара. При этом длительный период действия пожара на левобережье реки Киевка и горы Острая с 25 октября по 10 ноября и площадь, пройденная огнём, свидетельствуют о недостаточности сил и средств, задействованных при тушении пожара. Администрацией национального парка не принимались меры по привлечению дополнительных сил для тушения пожара. Анализ ситуации показал, что при организации противопожарных мероприятий были нарушены положения постановления правительства Российской Федерации от 16 апреля 2011 №281 «О мерах противопожарного обустройства лесов» и Лесного кодекса Российской Федерации. Кроме того, установлено, что в нарушение требований федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» не образована охранная зона национального парка «Зов тигра» и Лазовского заповедника.

«По результатам проведенной работы директору национального парка внесены прокурорские представления об устранении нарушений, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, проведено межведомственное совещание. Также проводится пожарно-техническая экспертиза, по результатам которой правоохранительные органы будут принимать процессуальное решение по фактам пожаров, нанёсших ущерб экологии. Таким образом, предпринимаются действия по недопущению новых пожаров и иных негативных проявлений, создающих угрозу экологии. Мы держим вопрос на контроле, в рамках общественного контроля эксперты Приморского штаба Народного фронта во взаимодействии с коллегами из экологических организаций ведут мониторинг ситуации и на других особо охраняемых природных территориях региона», – подчеркнул Давиденко.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>