У Западной Камчатки стартовал специализированный промысел сельди

Олюторская сельдь

По состоянию на 13 апреля 2018 года, рыбаки освоили 27,5 тыс. тонн гижигинско-камчатской сельди в Охотском море. В 2018 году специализированный промысел сельди проходит в Западно-Камчатской подзоне с 10 по 30 апреля. Ситуацию в районе работы флота обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как доложил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, в настоящий момент обстановка по добыче сельди нестабильна. Подходов преднерестовой сельди с юга не наблюдается. Штормовая погода вызывает заметные подвижки льда, косяки сельди мелкие, неустойчивые и активно смещаются в северном направлении. В уловах встречается от 5% до 30% молоди сельди и от 20% до 80% рыбы размером 24 -27 см. Сельдь более 27 см составляет 30-60% улова. Во время ночных тралений, как правило, прилов минтая варьируется от 10% до 30%, а на изобатах от 200 метров и глубже нередки прилова минтая 70-80%. Приловы молоди сельди также сильно колеблются и увеличиваются в основном в темное время суток.

Несмотря на неоднократные напоминания о соблюдении правил рыболовства, приловы минтая флот практически не фиксирует, выбрасывая за борт. Кроме того, часть судов работают исключительно на выпуске филе сельди, поэтому используют только крупную рыбу, соответственно, избавляясь от более мелкой. По оценкам замруководителя координационной группы, в целом, на ряде судов не учитывается от 30% до 70% выловленной рыбы. У однотипных судов, работающих в одном районе, уловы отличаются в 3-4 раза.

Как отметил, Юрий Омельченко, если в ближайшие дни ситуация не изменится в связи с возможностью продвижения флота на север (где приловы минтая фактически отсутствуют), придется принимать ограничительные меры. Например, пересмотреть прогноз возможного вылова сельди, снизить его в соответствии с фактическим размерным составом уловов и фактическим изъятием из промыслового запаса рыб младших возрастов. Нужно также исключить из ССД коды, не отражающие размерный или весовой состав продукции. «Например, продукция сельдь мороженная позволяет скрывать не использование мелкой рыбы. Все суда выпускают строго определенный ассортимент продукции, но используют «обезличенный» код, и анализ использования сырца провести невозможно», – сказал Юрий Омельченко. «Обезличенные» коды продукции необходимо убрать и на других видах промысла»

Заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства предложил провести работу с судовладельцами и рекомендовать ограничить работу флота в районе хотя бы на три-четыре дня, пока преднерестовая сельдь сместится на север на более мелкие изобаты, и приловы минтая значительно уменьшатся, а также разработать порядок введения временного ограничения промысла в местах скопления молоди, как предусмотрено законом о рыболовстве.

Предложения высказали специалисты научно-исследовательских институтов, наблюдатели от которых находятся в районе работы экспедиции. По оценке МагаданНИРО, выбросы уловов достигают до 500 тонн сельди и 100 тонн минтая в сутки. Ученые предложили для предотвращения прилова минтая ввести запрет на ночные траления.

В КамчатНИРО обратили внимание, что основной промысел сельди на Западной Камчатке начнется с 15 апреля с массовым подходом рыбы. Проблему сверхнормативного прилова молоди минтая можно решить строгим соблюдением рыбаками Правил рыболовства и оперативной передислокацией флота из районов, где наблюдается большой процент молоди.

Отчеты всех научных наблюдателей будут направлены в центральный аппарат Росрыболовства для комплексного анализа и выработки решения.

Петр Савчук поручил Управлению науки и образования совместно с Управлением организации рыболовства подготовить обоснованные рекомендации об ограничении ночного траления в соответствующей акватории, руководителям территориальных управлений ведомства – провести совещания на эту тему с судовладельцами. Кроме того, будет подготовлено обращение в Пограничную службу ФСБ России с просьбой усилить инспекторский состав в районе Западной Камчатки и уделить большее внимание проверке судов, которые будут пренебрегать рекомендациями об ограничении добычи в ночное время, передает пресс-служба Росрыболовства.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>