
Об открытии весенних ясель для лягушек сообщает пресс-служба Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Живущие в экспозиции «Тропический дождевой лес» уже три года австралийские голубые квакши обзавелись потомством, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Квакшам была нужна стимуляция для запуска процесса размножения, – рассказывает сотрудник отдела «Тропический дождевой лес» Артём Герасименко. – Ради этого пришлось устроить искусственную зимовку: как и в природе, квакши сидели в относительно сухих условиях. Спустя некоторое время специалисты сконструировали для земноводных маленький душ и начали «сезон дождей». Приём сработал: австралийские голубые квакши отложили икру в воду».
Малыши квакши уже полностью сформировались. Головастиками они были серо-коричневыми, невзрачными, а после метаморфоза маленькие лягушата стали красивого зелёно-голубого цвета. Кормят малышей насекомыми, которых специально выращивают в океанариуме.
Ясли разместили в рабочем помещении, а родителей отселили назад в экспозиции. Всего в океанариуме семь взрослых австралийских квакш. В своё время их привезли в океанариум совсем крохотными.
Разводить земноводных стараются весной, чтобы поддержать естественные биологические процессы.

По соседству с лягушачьей малышовой группой в небольшом террариуме живут ещё одни новорожденные – маленькие ящерицы. Для япалуры великолепной это была далеко не первая кладка в искусственных условиях.

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
Метаморфозом лягушки называют процесс её формирования. Появляющиеся из икры головастики больше напоминают рыбу и полностью приспособлены к жизни в воде. Головастики дышат жабрами, передвигаются с помощью плавников и травоядны в первые недели жизни. В процессе развития головастик превращается в лягушку — плотоядное четырёхлапое земноводное, дышащее с помощью лёгких.



