Защитим снежного барса вместе!

Снежный барс в фотоловушке на Курайском хребете, Алтай. Май 2017 by .

Снежный барс в фотоловушке на Курайском хребете, Алтай. Май 2017


В России осталось около 70 снежных барсов, сообщают «Сторонники WWF России», призывая жителей нашей страны: «Все на защиту снежных барсов!», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сохранить редких кошек? Возможно, спасти барсов от браконьеров лучше всего получится у тех, кто всю жизнь живёт с ними по соседству. WWF поддерживает жителей Алтая, которые встали на путь сохранения природы, считая, что только объединив усилия, мы сможем сделать этот мир лучше!

Но началось спасение животных с создания на Алтае природного парка «Ак Чолушпа» в 2011 году, образованного по инициативе местных жителей и при поддержке WWF. Сегодня в этом парке подтверждено обитание шести снежных барсов. Фото- и видеорегистраторы постоянно дают новые материалы о жизни неуловимых хищников.

Однако, финансирование природного парка недостаточно для содержания большого штата охраны, отмечают во Всемирной фонде дикой природы. На территории в 168 тысяч гектаров (это как две Москвы) сейчас работают всего три инспектора! Здешние горные кошки остро нуждаются в защите. А для защиты нужны люди.

Кто знает барсиные тропы лучше местных жителей? В прошлом году WWF впервые удалось привлечь к охране редчайших кошек трёх местных жителей. Они успешно работали вместе с инспекторами: помогали в рейдах, устанавливали и проверяли фотоловушки, привлекали односельчан к защите природы. Дополнительная поддержка Фонда помогла расширить зону исследований, закупить технику, полевую одежду и снаряжение для сотрудников парка и новых инспекторов.

Как отмечают защитники природы, совместные рейды оказались крайне эффективны!
Поэтому Фонд WWF планирует и дальше поддерживать местных защитников природы. В этом году ещё трое жителей села Саратан станут общественными инспекторами и подключатся к охране снежных барсов. Вместе с сотрудниками парка они проведут 4 антибраконьерских рейда, проверят действующие фотоловушки, установят новые фотоловушки.

Для работы в горах каждому общественному инспектору необходимо два комплекта полевой одежды и обуви (зимний и летний), спальный мешок, бинокль. Группе также понадобятся 2 палатки и 10 новых фотоловушек с запасом батареек и флешек.

На закупку необходимого требуется собрать 465 000 рублей.
Защитникам природы можно помочь оперативно. Для этого достаточно отправить слово ПРИРОДА и сумму пожертвования на короткий номер 3443. Например, ПРИРОДА 300 на 3443 (обязательно подтвердите ответный SMS-запрос).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>