Хотят ли русские войны?..

Хотят ли русские войны by .

Юрий Горелов «Хотят ли русские войны?» (1962)


Евгений Евтушенко во время поездок по странам Западной Европы и Соединенным Штатам Америки не раз слышал один и тот же вопрос: «Хотят ли русские войны?» Во время очередной поездки за рубеж осенью 1961 года он написал стихи, как протест против войны и призыв к миру, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Хотят ли русские войны?..
М. Бернесу

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
что под березами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны.

Не только за свою страну
солдаты гибли в ту войну,
а чтобы люди всей земли
спокойно видеть сны могли.
Под шелест листьев и афиш
ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
Пусть вам ответят ваши сны,
хотят ли русские войны.

Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
спросите у жены моей,
и вы тогда понять должны,
хотят ли русские войны.
1961

(Евгений Евтушенко. Стихи. Россия — Родина моя. Библиотечка русской советской поэзии в пятидесяти книжках.
Москва: Художественная литература, 1967).

Вернувшись на родину, поэт показывает стихи композитору Эдуарду Колмановскому. Первое исполнение песни состоялось в 1961 году, накануне XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза. Летом 1962 года в Москве проходит Международный конгресс за всеобщее разоружение и мир, на котором делегатам конгресса были вручены в качестве сувениров пластинки с записью «Хотят ли русские войны» на английском, французском, немецком и испанском языках в исполнении Георга Отса. Песня была в репертуаре Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии под управлением А. Александрова, который исполнял её в 1967 году во время гастролей в Италии, Бельгии, Франции, Швейцарии. В Лондоне, где в крупнейшем концертном зале «Альберт-холл» должно было состояться первое выступление ансамбля перед английской публикой, незадолго до начала концерта выяснилось, что местные власти запретили включать в программу «Хотят ли русские войны». Руководитель ансамбля потребовал объяснений. Оказалось, что исполнение этой песни рассматривалось здесь как акт вмешательства во внутренние дела страны. Артисты ансамбля выразили решительный протест и добились отмены запрета.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>