Юридическая помощь

По итогам 2017 года в Приморском крае 140 служащих признаны совершившими коррупционное правонарушение

OLYMPUS DIGITAL CAMERA by .
Достичь успеха в борьбе с коррупцией можно только при тесном взаимодействии всех ветвей власти, правоохранительных структур, гражданского общества. Её координирующим центром в Приморском крае выступает Департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Об итогах минувшего года и задачах на 2018 год еженедельнику «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Порядок без корысти», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, рассказал и.о. директора департамента А.Б. Курочкин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Александр Борисович, давайте кратко напомним читателям историю департамента. Постановление о его организации вышло осенью 2015 года, но к работе новая структура приступила с начала следующего, 2016 года. Расскажите, пожалуйста, чем ознаменовался 2017 год для вашего департамента? Какие задачи ставились и как удалось их реализовать?

- Департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений является органом исполнительной власти Приморского края, осуществляющим реализацию функций по профилактике коррупционных и иных правонарушений в государственных органах края. Нашими основными задачами являются формирование у лиц, замещающих государственные должности Приморского края, а также государственных гражданских служащих Приморского края, муниципальных служащих и граждан нетерпимости к коррупционному поведению; профилактика коррупционных правонарушений в администрации, органах исполнительной власти Приморского края; осуществление контроля за соблюдением лицами, замещающими государственные должности Приморского края, государственными гражданскими служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции; обеспечение соблюдения государственными гражданскими служащими Приморского края требований действующего законодательства о контроле за расходами, а также иных антикоррупционных норм.
Одним из важных событий прошлого стала вторая научно-практическая конференция по актуальным вопросам противодействия коррупции, прошедшая в декабре. Её участники обсудили актуальные вопросы, это роль органов юстиции в реализации антикоррупционной политики; внутренний государственный (муниципальный) финансовый контроль в системе противодействия коррупции; профессиональная подготовка и учебно-методическое обеспечение деятельности специалистов органов исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края, занятых вопросами противодействия коррупции; практика прокурорского надзора за исполнением законов при реализации антикоррупционных мероприятий; конфликт интересов на государственной и муниципальной службе.
Также в течение 2017 года департаментом организовано проведение пяти обучающих занятиях с руководителями, гражданскими служащими органов исполнительной власти края, аппарата губернатора и администрации Приморского края, работниками подведомственных учреждений. Среди тем обсуждались профилактика коррупционных иных правонарушений; заполнение справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с помощью программного обеспечения «Справка-БК»; конфликт интересов и организация работы по рассмотрению заявлений коррупционной направленности.
С главами муниципальных образований, работниками кадровых служб и юридических подразделений органов местного самоуправления регулярно проводились занятия. В том числе и по разбору типичных ошибок при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Совместно с краевой прокуратурой подготовлены и в феврале 2017 года направлены главам муниципальных образований методические рекомендации по разработке муниципальных антикоррупционных программ и планов противодействия коррупции в муниципальных учреждениях Приморского края. В июне 2017 года разработано методическое пособие о контроле за расходами, которое размещено на корпоративном портале администрации края и официальном сайте департамента.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению…

- На заседаниях комиссии, которых в прошлом году было одиннадцать, рассматривались достоверность и полнота сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных 162 гражданскими служащими, намерения двадцати трёх гражданских служащих осуществлять иную оплачиваемую деятельность, а также несоблюдение одним гражданским служащим требований об урегулировании конфликта интересов. По итогам этих заседаний сто сорок служащих признаны совершившими коррупционное правонарушение. Но с учётом малозначительности и несущественности ряда правонарушений губернатору было рекомендовано привлечь к мерам юридической ответственности сорок сотрудников.
Ещё в 2017 году департаментом создана рабочая группа по совершенствованию работы с обращениями граждан и организаций, содержащих вопросы коррупционной направленности. Органы исполнительной власти по предложению рабочей группы назначили должностных лиц, ответственных за направление работы, связанное с противодействием коррупции, и за рассмотрение обращений граждан, содержащих вопросы коррупционной направленности. Организация и результаты работы органов исполнительной власти по рассмотрению обращений граждан оцениваются при проведении их комплексных проверок с участием нашего департамента.
Особо подчеркну, что результаты рассмотрения ряда обращений граждан послужили основанием для проведения антикоррупционной проверки, в ходе которой представленная информация нашла своё подтверждение.
В минувшем году департаментом проведено триста тридцать проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Приморского края и должностей государственной гражданской службы Приморского края.
На основании информации правоохранительных органов и результатов анализа исполнения служащими требований законодательства о противодействии коррупции, осуществлённого департаментом, проведено двести сорок три проверки по фактам предоставления неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, по результатам которых к гражданским служащим применены меры юридической ответственности – им объявлены «замечание» и «выговор».
А поступившее уведомление о склонении к совершению коррупционных правонарушений от государственного гражданского служащего департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края привело к направлению результатов рассмотрения материалов прокурору Приморского края для принятия решений по компетенции.
Между тем, случаи возникновения конфликта интересов, одной из сторон которого является лицо, замещающее государственную должность Приморского края в краевой администрации, должность государственной гражданской службы Приморского края в органе исполнительной власти края, не выявлялись.
В 2017 году при осуществлении контроля за соответствием расходов доходам лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, муниципальную должность, было установлено, что в пяти случаях расходы превысили доходы, полученные проверяемыми лицами. Как правило, в ходе проверочных мероприятий данные служащие увольнялись с государственной и муниципальной службы. Тем не менее, необходимые материалы направлены в прокуратуру Приморского края для подготовки обращения в суд с заявлением об обращении имущества, а это автотранспортные средства, объекты недвижимости, в отношении которого не были представлены сведения, подтверждающие приобретение на законные доходы, в доход Российской Федерации.
В 2017 году поступило и проанализировано сто девятнадцать уведомлений работодателей о заключении трудовых договоров с бывшими государственными гражданскими служащими Приморского края, представителем нанимателя для которых являлся губернатор или уполномоченное им должностное лицо. Уведомления, представленные работодателями с нарушениями постановления Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации», направлялись в прокуратуру Приморского края.
Департаментом также проведён анализ сведений о доходах более одной тысячи гражданских служащих в отношении себя и членов их семей. В общей сложности проанализированы справки о доходах, представленные сорок одним органом исполнительной власти Приморского края, а также подразделениями аппарата губернатора, аппарата администрации края. По результатам анализа проведено десять антикоррупционных проверок. За совершение значительных коррупционных проступков, выразившихся в недостоверном и неполном представлении сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, к виновным должностным лицам применены меры юридической ответственности.

- Насколько важна информационная поддержка деятельности департамента? Проявляют ли представители прессы заинтересованность во взаимодействии или все в первую очередь стремятся рассказать «о посадках» и том, сколько коррупционеров осуждено?

- Информационная поддержка помогает в достижении нашей общей цели – формировании нетерпимого отношения к проявлениям коррупции в обществе и пропаганде государственной антикоррупционной политики.
Для оценки уровня коррупции и эффективности принимаемых в крае антикоррупционных мер в августе 2017 года сотрудниками Приморского научно-исследовательского центра социологии во Владивостокском, Находкинском, Артёмовском и Арсеньевском городских округах, а также в Шкотовском, Чугуевском, Надеждинском и Хасанском районах был проведён социологический опрос. По его результатам составлен аналитический отчёт с выводами об отрицательной динамике уровня коррупции в Приморском крае, недостаточной эффективности реализуемых мер, направленных на формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции и пропаганду государственной антикоррупционной политики. Результаты опроса учтены департаментом при организации информационных мероприятий по противодействию коррупции, а также, с привлечением органов прокуратуры, обсуждены на заседаниях общественно-экспертного совета «Безопасный край».
Отмечу, что ваши коллеги достаточно активно откликнулись на ежегодный тематический конкурс «Средства массовой информации Приморского края против коррупции». Для участия в нём было подано сорок пять заявок от шести средств массовой информации. По итогам конкурса определены победители. В номинации «Антикоррупционное расследование» победителем стала Екатерина Аппалей из информагентства «ПримаМедиа» с материалом «Владивосток может потерять Чеховский сквер по популярной схеме». В номинации «Побеждаем коррупцию вместе» — представляющий ГТРК «Владивосток» Сергей Землянский с видеосюжетом «Партизанская история». В номинации «В правде сила» победителем стала Юлия Береговая из еженедельника «Аргументы недели. Приморье» с материалом «Что знают о коррупции юные приморцы».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>