Откуда пополняют кадры военные комиссариаты Приморского края

_DSC0497  Знамёна by .
8 апреля исполнилось 100 лет со дня создания военных комиссариатов. Совет Народных Комиссаров 8 апреля 1918 года принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых в последующем позволила в кратчайшие сроки создать сильную и боеспособную Красную Армию, укомплектовать её рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий. Двойной юбилей в Приморье отметили накануне знаменательной даты, проведя во Владивостоке 7 апреля в Доме офицеров флота торжественное собрание. Глава края Андрей Тарасенко, обращаясь со словами поздравления, подчеркнул, что ежегодно военкоматы Приморья успешно проводят призывную кампанию. «Вы учите молодежь главному – патриотизму, воспитываете в них чувство гордости за свою страну. Военная служба становится всё более престижной и уважаемой у подрастающего поколения. И во многом это именно ваша заслуга!» За добросовестную работу, высокий профессионализм, достигнутые результаты в боевой и мобилизационной подготовке были отмечены ряд представителей Военного комиссариата Приморского края. Любопытно, что награду получил и глава края, по должности возглавляющий и призывную комиссию по мобилизации граждан, капитан 1-го ранга Андрей Тарасенко – военный комиссар Приморского края Николай Тригубко передал ему подарок от министра обороны страны Сергея Шойгу, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Приморье и приморцы: устремлённые в будущее», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, попросил помощника военного комиссара Приморского края по военно-патриотической работе полковника в отставке В.Б. Бадеева рассказать о работе в комиссариате.

_DSC0417 Бадеев by .
- Владимир Бадмаевич, кадры, как известно, решают всё. Но ведь для военкоматов специально их у нас не готовят, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в комиссариат? Откуда родом, где учились, служили?

- Родом я из Бурятии, родился в 1952 году в городе Улан-Удэ, в многодетной семье, отец – Бадма Лопсонович был старшиной, служил в системе МВД, он участник Великой Отечественной войны. К сожалению, в 2006 году отца не стало… Мама – Нина Яковлевна проработала всю свою сознательную жизнь бухгалтером, начав свой трудовой путь в 1942 году, с четырнадцати лет работая учётчиком в колхозе, сейчас она живёт в Улан-Удэ с младшей сестрой, 1 февраля этого года ей исполнилось девяносто лет.
Как я попал в комиссариат? Вы правы, военно-учебные заведения офицеров для военных комиссариатов специально не готовили и не готовят, у каждого был свой путь в этой системе и мой пример не исключение.
Я закончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза Константина Рокоссовского в 1973 году и получил назначение в гвардейское соединение, дислоцировавшее в посёлке Барабаш Хасанского района. Как и все мечтал и стремился к успешной карьере, в принципе она и так складывалась: лучшее подразделение и фотография на полковой Доске почёта, в этом большая заслуга моего первого командира батальона капитана Василия Доколова – знатока душ человеческих, высокого профессионала, порядочного и честного офицера. И в дальнейшем, находясь на различных должностях, примером для меня был мой первый командир – капитан Доколов.
Но судьба внесла свои коррективы в мою карьеру строевого офицера. После очередных полковых учений был госпитализирован в Уссурийский военный госпиталь и как итог – «годен к военной службе вне строя».
Моя служба в военных комиссариатах Приморского края началась с должности помощника начальника первого (мобилизационного) отделения Артёмовского городского военного комиссариата. Затем был заместителем военного комиссара в Яковлевском районе, помощником начальника первого (мобилизационного) отдела военный комиссариата Приморского края, военкомом в Михайловском районе, заместителем военного комиссара в Находке, военным комиссаром Ленинского района Владивостока.
И как итог: семь мест службы и двенадцать подобий квартир (не считая последней во Владивостоке), двое детей и трое внуков, орден «За военные заслуги» и девять медалей…
_DSC1109 на память by .

- В представлении большинства наших сограждан военкоматы занимаются организацией призыва, но ведь это только часть из перечня задач, которые решают сотрудники комиссариатов?

- Да, действительно в представлении большинства наших сограждан военкоматы занимаются организацией проведения призыва граждан на военную службу, но это лишь одна из немногих задач военного комиссариата.
Основное и главное предназначение военных комиссариатов – поддержание мобилизационной готовности, способности провести отмобилизование живой силы и техники в установленные сроки, для перевода Вооруженных Сил на военное положение – это я вам заявляю как офицер, имеющий опыт и отвечавший за мобилизационную подготовку в течении тридцати лет на военной службе и десяти лет на государственной гражданской службе.
Второй круг задач связан с подготовкой и призывом граждан на военную службу, в том числе по контракту.
Третья задача – социальная защита уволенных в запас военнослужащих.
Военные комиссариаты можно назвать нервными окончаниями Вооруженных Сил, ибо они в первую очередь воспринимают отношение общества к Вооруженным Силам.

- Вы помните, как сами призывались на службу, принимали присягу? Что Вы тогда чувствовали? Сегодня, на Ваш взгляд, современная молодёжь воспринимает эти события также как люди вашего поколения или как-то иначе?

- После окончания средней школы в 1969 году, мы, три друга-одноклассника поступили в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске. Правда, присягу принимали уже только вдвоем – один из нас испугался тягот и будущих лишений, написал рапорт и забрал документы… Присягу мы приняли с товарищем в семнадцать лет. Конечно же, мы осознано выбрали профессию военного, но и, являясь старшими в своих семьях, хотели помочь родителям поставить на ноги и дать образование младшим сестрёнкам.
Чувство гордости и осознание правильности выбора профессии пришло после окончании первого курса училища, когда началось более углублённое изучение дисциплин, необходимых профессиональному военному.
Современная молодёжь, конечно же, более образованная, технически грамотная и знает, что ей нужно в жизни. Миг, когда юноша впервые переступает порог военкомата, вполне резонно считается началом его возмужания. Потому что именно в этот самый момент, может быть, он впервые осознает: ну вот, парень, ты уже взрослый.
Россия хранит русские солдатские традиции. «Не служил – значит не мужик!» – эти слова были актуальны особенно в наше время, но и сейчас не потеряли своего патриотического смысла. Многие понимают, что без службы в армии им в дальнейшем трудно придётся сделать карьеру на поприще государственной гражданской службы.

- Сегодня много говорят о важности патриотического воспитания молодёжи. Какую роль в этой чрезвычайно актуальной деятельности, на Ваш взгляд, играют военные комиссариаты?

- О важности патриотического воспитания говорят принятые в последние годы нормативно-правовые акты и Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Одной из основных задач, определённых этим документом, является подготовка граждан к службе в Вооруженных силах. С этой целью в образовательных учреждениях Приморского края проводится активная работа по развитию шефских связей с воинскими частями, пограничными заставами и кораблями Тихоокеанского флота.
Также в крае работает двадцать один военно-патриотический клуб, имеющий государственную регистрацию, в них занимаются 2672 воспитанника. В клубах занимаются не только профориентацией воспитанников на военные специальности и поступление в военные вузы, но и тесно сотрудничают по вопросам патриотического воспитания с Советами ветеранов, воинскими частями Восточного военного округа.
В военных комиссариатах Приморского края ежегодно проводится плановая работа по военно-патриотическому воспитанию граждан. Давно стал традиционным военно-патриотический месячник, посвящённый Дню защитников Отечества. В школах края налажена поисковая работа, организуются поездки в музеи, конференции, классные часы и концерты в рамках конкурса «Я помню! Я горжусь!». Особое внимание уделяем 9 мая, повсеместно проводим торжественные митинги, посвящённые Великой Победе. Отрадно, что в последние годы возникло такое замечательное народное начинание как «Бессмертный полк», в котором принимают активное участие и приморцы, в том числе и юные жители края.
Также традиционно мы проводим Дни открытых дверей, Дни призывника, организует военно-спортивную игру «Зарница», пятидневные учебные сборы в воинских частях для допризывной молодёжи и родителей с показом боевой техники и вооружения, знакомим с бытовыми условиями военнослужащих в воинских частях.
В октябре-декабре ежегодно проводится акция «Есть такая профессия — Родину защищать!», в ходе которой знакомим молодёжь с возможностями обучения в военных вузах.
Примеров можно много приводить, главное – пришло понимание, что патриотическое воспитание является важнейшей задачей, помогающей воспитывать истинно любящих Отечество, преданных своему народу, готовых на подвиги во имя интересов своей Родины. И эта работа проводится в тесном взаимодействии и при непосредственном участии военных комиссариатов края.

_DSC0456 комиссари глава by .
- Владимир Бадмаевич, помимо военного комиссариата края, у Вас есть опыт работы в департаменте по защите государственной тайны, информационной безопасности и мобилизационной подготовке Приморского края. Вы в ранге заместителя директора возглавляли отдел мобилизационной подготовки. Скажите, пожалуйста, как организовано взаимодействие краевой администрации и крайвоенкомата, что помогает в совместной работе, а что, напротив, создаёт сложности?

- После увольнения в запас в 2006 году, губернатор предложил мне возглавить мобилизационный отдел Приморского края. Так началась для меня государственная гражданская служба, которая продлилась до января 2017 года. В декабре 2012 года произошла очередная оптимизация структуры аппарата администрации края и возглавляемый мною отдел вошёл в новый департамент по защите государственной тайны, информационной безопасности и мобилизационной подготовки Приморского края, и уже в ранге заместителя директора департамента – начальника отдела мобилизационной подготовки продолжилась государственная гражданская служба, на которой дослужился до классного чина – государственный советник Приморского края первого класса.
Мобилизационная составляющая деятельности краевой администрации, да и военных комиссариатов Приморского края – это отдельная, закрытая тема, не для обсуждения в средствах массовой информации и тем более в печати.

_DSC0644 Тарасенко и Тригубко by .
Но, тем не менее, хочу отметить очень ответственное и серьёзное отношение к данному направлению со стороны губернатора Приморского края – главы администрации Приморского края Андрея Владимировича Тарасенко. Видимо, это связано ещё и с тем, что он является капитаном первого ранга запаса, и ему как бывшему военному очень понятны задачи мобилизационной подготовки и тот комплекс мероприятий по переводу экономики Приморского края, муниципальных образований и организаций на работу в условиях военного времени.
Взаимодействие администрации Приморского края и крайвоенкомата организованно и проводится через департамент по защите государственной тайны, информационной безопасности и мобилизационной подготовки, которым руководит опытный и очень грамотный офицер, полковник запаса Сергей Дмитриевич Глухов. Под стать ему и сотрудники департамента, кстати, некоторые из них вышли из стен краевого военного комиссариата, соответственно и взаимодействие не может быть сложным и непонятным, а мобилизационный отдел по решению директора департамента, возглавил имеюший большой опыт мобилизационной работы капитан первого ранга запаса Николай Евгеньевич Тутаров. Все проблемные вопросы решаются оперативно, своевременно и с пониманием общности решаемых задач по различным направлениям.

- Благодарим, Владимир Бадмаевич, за исчерпывающие ответы. И ещё раз поздравляем Вас и ваших коллег со столетием военных комиссариатов. Успехов Вам в делах и счастья в жизни.
_DSC0429 у входа by .
_DSC0445 на память by .
_DSC0457 Тарасенко by .
_DSC0486 честь by .
_DSC0491 знамёна by .
_DSC0493 военком by .
_DSC0506 первые by .
_DSC0510 ВоенкоМы by .
_DSC0531 все военкомы by .
_DSC0537 супруга by .
_DSC0549 Бадеев by .
_DSC0606 награждение by .
_DSC0655 на память by .
_DSC0662 смеётся by .
_DSC0716 просто by .
_DSC0740 любопытно by .
_DSC0752 взгляд by .
_DSC0760 молитва by .
_DSC0799 подполковники by .
_DSC0848 адмирал by .
_DSC0857 ВМФ by .
_DSC0913 от министра by .
_DSC0971 ансамбль by .
_DSC1022 яблочко by .
_DSC1044 делаем яблочко by .
_DSC1137 у стенда by .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>