Во Владивостоке назвали претендента на присвоение звания почётного гражданина города в 2018 году

китобой Юрий Сергеев by .
Комиссия по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока» предложила городским депутатам достойную кандидатуру – капитана китобойного флота Героя Социалистического Труда Юрия Георгиевича Сергеева, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Срок подачи представлений на присвоение почётного звания определён не позднее 1 апреля текущего года. В установленные сроки в Думу города Владивостока были представлены документы по семи кандидатам: капитан китобойного флота Герой Социалистического Труда, Юрий Сергеев; руководитель детского военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины» Галина Киселёва; главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник культуры России Владимир Подмаскин; председатель Приморского отделения Российского историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» Юрий Трифонов; заместитель председателя Совета ветеранов Краснознаменного Тихоокеанского флота, полковник в отставке Анатолий Кокин, доктор технических наук, профессор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Владимир Филаретов; мастер спорта СССР по боксу, тренер высшей категории, председатель Приморского отделения региональной общественной организации «Союз писателей России» и секретарь правления творческого союза по Дальнему Востоку Александр Ткачук.

«Все люди, несомненно, достойные носить почётное звание, – отметила председатель комиссии по рассмотрению документов на присвоение почётного звания депутат Думы города Людмила Таран. – Но согласно положению ежегодно звание «Почётный гражданин города Владивостока» присваивается одному гражданину из числа представленных кандидатов».

Члены комиссии провели рейтинговое голосование по каждой представленной кандидатуре. По единогласному мнению решено предложить к присвоению звания «Почётный гражданин города Владивостока» кандидатуру капитана китобойного флота Героя Социалистического Труда Юрию Георгиевича Сергеева. Заключение комиссии будет внесено в Думу Владивостока для принятия окончательного решения.

Кандидатура Ю.Г. Сергеева на присвоении почётного звания выдвинута Фондом содействия созданию и сохранению памятников истории и культуры (Фонд «Альбатрос») и Приморской краевой организацией профсоюза работников рыбного хозяйства. В ходатайстве профсоюзной организации говорится, что «Юрий Георгиевич Сергеев в годы своей работы в УПФ «Дальморепродукт» возглавлял китобойную флотилию «Советская Россия», китобои которой самоотверженно трудились в южных широтах Арктики. В непростое для страны время успешно решали вопросы продовольственного снабжения страны китовым мясом и обеспечения фармацевтической и парфюмерной промышленности высококачественным китовым жиром. Возглавляемый Юрием Георгиевичем коллектив китобойной флотилии внёс весомый вклад в строительство жилого микрорайона на улице Башидзе и Бассейновой медсанчасти рыбаков на улице Русской. Государство по достоинству оценило высокопроизводительный и добросовестный труд Юрия Георгиевича Сергеева, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда и наградив двумя орденами Ленина. Сегодня Юрий Георгиевич ведёт большую организаторскую работу по увековечению самоотверженного труда китобоев в монументальной скульптуре».

Биографическая справка: Юрий Георгиевич Сергеев – коренной приморец, родился 20 мая 1930 года в Никольск-Уссурийске в учительской семье. В 1947 году поступил на учёбу в мореходную школу юнг в Находке, которую закончил в 1949 году. Работу в море начал матросом китобойного судна Далькитозверотреста. Уже в 1959 году становится капитаном в Дальневосточной китобойной флотилии «Алеут». Грамотный судоводитель и хороший организатор он умел настроить коллектив на выполнение поставленных задач. Экипажи под его командованием во время промысловых рейсов всегда были впереди.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении пятилетнего плана по развитию рыбного хозяйства Ю.Г. Сергееву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Он и сейчас живёт во Владивостоке на улице Башидзе в маленькой квартирке, где всё сохранило облик и дух 60-80-х годов. Скромно, но достойно.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>