
Очередная сессия Комитета по защите морской среды начала свою работу в Лондоне в понедельник, 9 апреля, в штаб-квартире Международной морской организации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В работе заседания принимает участие правительственная делегация России, в составе которой заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай, представители подведомственных Росморречфлоту организаций «Морспасслужба», «Администрация морских портов Балтийского моря» и «Администрация морских портов Западной Арктики, а также «Российский морской регистр судоходства».
В работе сессии участвуют делегации государств-членов Международной морской организации и наблюдатели из неправительственных организаций.
На рассмотрение сессии представлено 108 документов в рамках 17 пунктов повестки дня. Российская Федерация представила 8 документов, два из которых представлены в соавторстве с государствами Арктического совета.
На сессии, среди других, будут рассмотрены такие важные вопросы как поправки к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, изменённой Протоколом 1978 года к ней (Конвенция МАРПОЛ), предотвращение загрязнения парниковыми газами с судов и выполнение Конвенции по управлению балластными водами.
На сессии Комитета по защите морской среды ожидается принятие Кодекса по одобрению систем обработки балластных вод, который заменит пересмотренное соответствующее Руководство (G8) (резолюция МЕРС.279(70)), с целью придания указанному руководству обязательного статуса.
Одним из актуальных пунктов повестки дня стало обсуждение вопросов предотвращения загрязнения воздушной среды, а также снижения выбросов парниковых газов с судов в контексте выполнения Дорожной карты по разработке Всеобъемлющей стратегии Международной морской организации по снижению выбросов парниковых газов с судов.
А. Пошивай выступил с заявлением об эффективности уже принятых в последние годы мер, что позволяет рассчитывать на накопительный позитивный эффект от них в части снижения выбросов в атмосферу с судов в обозримом будущем. Основанием для такого вывода послужило проведённое российскими учёными исследование, показавшее реальное снижение выбросов от международного судоходства при выполнении уже принятых правил и требований Международной морской организации в области защиты воздушной среды от загрязнения с судов на примере выбросов с судов в Кольском заливе.
В ходе работы сессии планируется доработать проект текста первоначальной Стратегии Международной морской организации по сокращению выбросов парниковых газов с судов, который подготовлен на состоявшемся на предыдущей неделе третьем заседании межсессионной рабочей группы по сокращению выбросов парниковых газов с судов, с целью одобрения указанной стратегии на этой сессии.
Делегации обсудили вопрос о последовательном выполнении правила 14.1.3. Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ, то есть вступающего с 01.01.2020 требования о содержании серы в судовом топливе на уровне не более 0,5 %.
Российская делегация обратила внимание Комитета на необходимость переноса срока введения поправок к Конвенции МАРПОЛ, которые были предложены Подкомитетом PPR, в части касающейся запрета на перевозку в качестве топлива сортов топлива, которые после 1 января 2020 года не будут соответствовать новому стандарту по содержанию топлива.
Одним из значимых пунктов повестки дня станет обсуждение вопроса снижения риска использования тяжёлых сортов топлива в арктических водах. Рядом государств-членов Международной морской организации и неправительственных природоохранных организаций поднят вопрос о необходимости введения запрета использования такого топлива, принимая во внимание чувствительную и хрупкую окружающую среды в Арктическом регионе. Российская Федерация представит свой документ с обоснованиями неправомерности такого подхода, а также документ с предложениями возможных мер снижения риска использования тяжёлых сортов топлива в арктических водах.
Работа 72-й сессии Комитета по защите морской среды продолжится до пятницы, 13 апреля, когда планируется принятие отчёта по итогам сессии.