Юридическая помощь

Российская наука перед вызовами капиталистической экономики и политического либерализма

Лекторий

Академический лекторий, начавший свою работу в Доме учёных Дальневосточного отделения РАН, открылся лекцией заведующего кафедрой философии ДВО РАН, руководителя научно-образовательного центра Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН кандидата философских наук Андрея Поповкина на тему «Российская наука перед вызовами капиталистической экономики и политического либерализма», информирует «Тихоокеанская Россия».

Андрей Поповкин отметил, что российская наука переживает определённый кризис, о котором сегодня много пишут.

В ходе лектория состоялась увлекательная дискуссия, где каждый из присутствующих смог задать вопросы, обсудить их с учеными. Так, было рассказано много интересных фактов о вехах развития отечественной и зарубежной науки, факторах, влияющих на успешную деятельность учёных, а также препятствиях, стоящих на пути ученых к их открытиям.

Было также подмечено, что научный поезд нельзя заставить выдавать норматив. Немало споров вызвал вопрос и о конкуренции в науке.

«Высокая конкурентность приводит к тому, что учёный, честно признающий ошибочность каких-либо направлений своих исследований, оказывается в проигрыше по сравнению с теми, кто занимается мелкими и броскими темами. Конкурентная борьба сковывает свободу научного поиска», — подчеркнул Андрей Поповкин.

«Соревнование социалистического и капиталистического общества за освоение атома, за освоение лазера, за освоение космоса… Как раз это и есть конкуренция, а вы говорите, что при конкуренции наука сходит на нет. А тут-то она взрывной характер имеет!» — не согласился с докладчиком главный учёный секретарь Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент Российской Академии наук Виктор Богатов.

Как сообщает Ирина Черных из пресс-службы Думы Владивостока руководитель депутатского корпуса города Владивостока Андрей Брик также высказал своё мнение по поводу состояния отечественной науки, пожелал ученым успехов, хорошего настроя, не останавливаться на достигнутом.

«Эта встреча мне напомнила студенческие годы. Обмен мнениями, интересная дискуссия… Отечественная наука прошла достаточно большой в историческом аспекте путь. Уверен, что и знаменитые ученые, которые стояли у истоков российской науки, и начинающие российские ученые внесли неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой науки. Благодаря их идеям развивается наше общество, промышленность, наука. В представленном докладе среди прочего интересно сказано и о конкуренции. Хочу отметить, что конкуренция не всегда полезна. И стремясь к конкуренции, реализуя свои идеи, и, решая важные задачи, не надо забывать о качестве. Когда человек свободен, когда ученый может мыслить творчески, он будет творить, развиваться, совершать открытия», — резюмировал Андрей Брик.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>