Руководители культуры Приморья оказались на краю культуры?..

Библиотека by .
Мартовская встреча пресс-клуба, действующего на площадке Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького, вышла многочисленной. Заочный спор Бориса Лапузина, выступившего на страницах Дальневосточной деловой газеты «Золотой Рог» с рядом статей («Когда известный автор неизвестен», 1 февраля 2018, «Назначенный в лауреаты», 8 февраля 2018, «В неглубокой канаве торчит…», 15 февраля 2018, «Псы метельные», 22 февраля 2018, «Пушкину во Владивостоке предложили оторвать голову», 1 марта 2018), и ответившего ему со страниц «Новой газеты во Владивостоке» Андрея Островского («Искусство доноса», 22 марта 2018) собрал массу народа, жаждущего продолжения дискуссии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

20180330_171732  22 by .
Но обмена мнениями не получилось. Вот что о случившемся написал один из наших читателей…

Андрей, ты не прав!

В последнюю пятницу марта в зале периодики краевой библиотеки имени А.М. Горького состоялось очередное заседание пресс-клуба с объявленной повесткой «О культуре в Приморском крае». Два месяца отсутствия в городе не позволили мне отследить события этого времени, а здесь я неподготовленно оказался участником нешуточной «схватки» представителей культуры разных поколений.

Деловая газета «Золотой Рог» дала возможность известному поэту Борису Лапузину в пяти статьях высказать свою обеспокоенность о состоянии дел в литературно-издательской сфере края: что пишут, что предлагается читать, что хвалят или разносят в пух и прах, а чего вообще не замечают. В не менее известной и уважаемой «Новой газете» авторитетный журналист Андрей Островский в остро полемической форме отвечает на эти публикации.

Встреча в библиотеке по своему скандальному характеру для непосвященного оказалась настолько неожиданной, что я решил тут же наверстать упущенное, и с карандашом в руках прочитал и того, и другого (Лапузина в «Золотом Роге» и Островского в «Новой газете» – прим. АН). Первое впечатление от прочитанного было таким: один не очень молодой литератор даёт другому ещё более немолодому своеобразный «мастер-класс» в «Искусстве доноса». Так назван ответ на серию публикаций: дескать, твой «донос» не очень похож на донос, смотри как надо…

Проще было бы взять телефон, позвонить Андрею, и сказать, что он не прав. Но участниками той пятничной встречи была группа ещё более молодых ребят, которые пришли высказать солидарную с ним позицию, но вместо полемики разразился скандал, а когда аргументы иссякли, и дошло до прямых оскорблений, эта часть встречи закончилась демаршем. Да, в тот момент я вряд ли мог сказать что-либо кроме слов примирения участникам несостоявшейся дискуссии, поскольку не очень понимал предмет спора.

Теперь же, познакомившись с позициями сторон, увидел в этом конфликте извечную проблему «отцов и детей», спор поколений. Борис Лапузин – представитель, к сожалению, уходящего поколения 30-х годов прошлого столетия. Андрей Островский принадлежит поколению первых послевоенных десятилетий, а участниками несостоявшейся дискуссии стали ребята 80-90-х годов, которые сегодня участвуют в формировании культурного пространства региона (директор краеведческого музея, руководитель краевой библиотеки, представитель СМИ).

Понимание того, что такое «хорошо» для каждой возрастной группы своё, и вряд ли кто-то кого-то переубедит, а кто прав, рассудит время, и конфликт поколений не является изобретением сегодняшнего дня, или региональным открытием. Достаточно вспомнить разницу подхода к оценке Ельцин-центра, масштаб несколько другой, но по содержанию то же самое.

Старшее поколение категорически не приемлет новаций, которые являются частью жизни молодых, а те, в свою очередь, не знают или не хотят знать того, что было хорошего до них, особенно когда им это объясняют просто: «совок, что с них взять». Будто в то время таки действительно не было ничего путного, правда не понятно, почему до сих пор остаются живы песни, фильмы, книги того времени, и что примечательно, их принимает молодёжь. В этом споре достаточно аргументов и с одной, и с другой стороны, и каждый по-своему прав и не прав. Примерить, убедить опять-таки сможет только время, и когда нынешние молодые станут такими же зрелыми как те, с кем они спорят сегодня, им на смену придут рождённые в ХХI веке, и защищаться уже придётся им.

Но есть обстоятельства, которые требуют соблюдения элементарных норм общения: уважительного отношения к иной точке зрения, умения слышать, относиться терпимо к оппоненту, использовать аргументы, не ранящие достоинство и не убивающие собеседника наповал, чаще более критично относиться к самому себе, и понимать, что сам ты не окончательная истина. Ну на какую можно рассчитывать реакцию критикуемого автора, если его аршинными буквами припечатывают как «доносчика», а анализ его текстов «вещь бесконечно унизительная», требующая «преодоления брезгливости». Именно это, Андрюша, уважая тебя бесконечно, меня задело больше всего, и думаю, что ты не прав. Ни по одному из текстов Б. Лапузина (в «Золотом Роге» – прим. АН) у меня такой ассоциации не возникло. Там есть тревога за судьбу подрастающего поколения, которое сегодня осознанно или нет, но ориентируют преимущественно на «западные ценности». Есть в них призыв относиться уважительно к тому, что было сделано до нас, быть вдумчивым и стремиться к повышению уровня мастерства и профессионализма, а не скакать «как блоха» по верхам, чего сегодня в журналистике сверх меры, о чём ты знаешь не хуже меня.

И конечно же, что сегодня стало всеобщей болезнью – утрата умения вести полемику. В телевизионных ли программах, в дебатах кандидатов в президенты: говорят, точнее, орут все разом, никто никого не слышит. Вот и твоя критическая заметка начинается с объяснения что такое «культура», будто твой оппонент не ведает о существовании театров, музеев, галерей и прочих музыкальных заведений. Но у него был точно обозначенный предмет, которому посвящено пять статей, ты и сам называешь его «немаловажным». Тебя задели в текстах отдельные сюжеты, на которые бурно реагируешь, но при этом обходишь стороной действительно проблемы отечественных авторов, которые получили признание где-то, но остаются незамеченными здесь, и некому донести до читателя литературные новинки. Неужели не помнишь времени, которое ты пренебрежительно называешь «совком», когда было множество изданий, искавших и открывавших молодых авторов.

Мне нравятся твои пятиминутные выступления на радио, особенно когда ты заканчиваешь обращением: «Берегите себя». Но давай будем ещё и беречь друг друга. Нас на Дальнем Востоке так мало, найти хорошего собеседника целая проблема, а порождая таким критицизмом новые зоны отчуждения, мы выталкиваем отсюда молодёжь, и нас становится ещё меньше.

С уважением,
Юрий АВДЕЕВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.