Эксперт назвал спасательное судно Тихоокеанского флота «Игорь Белоусов» одним из лучших в мире

Судно "Игорь Белоусов"

Спасательное судно проекта 21300 «Игорь Белоусов» соответствует требованиям флота и превосходит зарубежных «одноклассников». Об этом в ответе на запрос Mil.Press FLOT сообщил врио главнокомандующего Военно-морским флотом России вице-адмирал Андрей Воложинский, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В декабре 2015 года в состав Тихоокеанского флота приняли спасательное судно нового поколения «Игорь Белоусов» со спасательным подводным аппаратом АС-40, позволяющим осуществлять спасение личного состава аварийных ПЛ во всем диапазоне их рабочих глубин», – говорится в документе.

Врио главкома подчеркнул: «Проведенные учения подтверждают заложенные конструктивные решения и технические характеристики спасательного судна «Игорь Белоусов», которое по своим возможностям превосходит аналогичные зарубежные спасательные суда подводных лодок». Ответ на запрос в главкомате ВМФ подготовили 17 января 2018 года, а редакция издания получила его в начале марта.

В командовании российского флота добавили, что сейчас на судне проходит апробация отечественных методик работы водолазов-глубоководников. Эти мероприятия позволят уточнить облик первого серийного спасательного судна проекта 21300. «В соответствии с Программой кораблестроения до 2050 года, утвержденной президентом РФ 1 мая 2014 года, а также государственной программой вооружения 2018-2027 годов предусмотрено строительство серии подобных судов», – резюмировал Воложинский.

По словам водолазного специалиста, капитана I ранга в отставке Владимира Трушко, сейчас «Белоусов» – возможно, лучший, и во всяком случае самый современный из спасателей подлодок в своем классе.

Эксперт констатировал, что в свое время немало подобных спасательных кораблей вывели из эксплуатации – как в России, так и на Западе. Если в нашей стране это связано со сложным финансовым положением, то в странах НАТО – с переходом на новую систему спасения аварийных подводных лодок – погружаемую декомпресионную систему спасения ПЛ SRDRS (Submarine Rescue Diving and Recompression System), ставшую единым стандартом альянса. При этом, считает Трушко, эта система – не панацея, а ее постановка на вооружение могла стать результатом лоббирования.

«Следующий шаг на пути к строительству серийных спасателей подлодок – разработка максимально отечественного ГВК. Определенные работы в этой области уже идут, однако полное импортозамещение провести непросто», – подытожил Владимир Трушко.

Как заметил в интервью изданию источник в отрасли, знакомый с ситуацией, несмотря на успешные испытания «Белоусова» Минобороны по неким своим причинам не ускоряет разработку отечественного ГВК. Так, ВМФ начал искать деньги на постройку серии судов проекта 21300 лишь в начале 2018 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.