Свой герб Владивосток получил в 1883 году, 135 лет назад

Изображение герба  1883 года by .
Накануне, 28 марта главному официальному символу Владивостока исполнилось 135 лет. Именно в этот день (16 марта по старому стилю) в 1883 году высочайшим указом Александра III был утверждён герб города, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как свидетельствуют документы, работа над ним началась в 1880 году – как только Владивосток получил статус города. Автором эскиза, который был разработан уже в 1881 году, стал архитектор Юлий Рего, после чего началось его согласование и доработка. Окончательный вариант герба был представлен на утверждение императору.

Геральдическое описание гласило: «В зелёном щите золотой тигр, подымающийся по серебряной скале, с червлёными глазами и языком; в вольной части влево – герб Приморской области. Щит украшен золотою башенною короною о трёх зубцах, за щитом два золотых якоря, накрест положенных и соединённых Александровскою лентою».

Как рассказали в управлении делопроизводства администрации краевого центра Приморья, серебряная башенная корона в три зубца означала, что Владивосток имеет статус уездного города, а золотые якоря – то, что это приморский город. «Золотой тигр с червлёными глазами и языком» по законам геральдики означал, что город вооружён и находится под защитой и охраной. Кроме того, тигр – символ силы и мудрости. Золотой же цвет хозяина тайги означает богатство и великодушие.

После установления советской власти герб Владивостока на долгие годы оказался в забытьи.

Изображение герба 1971 года размещенное на здании администрации В by .
В 1971 году Исполнительный комитет Владивостокского городского Совета утвердил новый вариант герба, максимально воспроизводивший исторический вариант, но с рядом изменений.

Искусствовед Валерий Марков писал об этом гербе: «Он гармонично сочетает элементы прежнего геральдического знака: два адмиралтейских якоря и уссурийский тигр на щите. Вверху герба в зубцы башенной короны вписаны серп и молот – символ государства рабочих и крестьян. В верхней части щита изображение фигуры знаменосца – основной фигуры памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Якоря перевиты гвардейской лентой» (газета «Красное знамя», 12 апреля 1985).

Позже, уже в 1990-2000-е годы, герб несколько раз претерпевал изменения: ему то возвращали его обрамляющие парадные элементы – башенную корону, якоря и ленту, то вновь забирали, оставляя только «французский» геральдический зелёный щит с тигром.

Именно таким – без обрамляющих элементов – герб Владивостока был зарегистрирован 16 апреля 2002 года в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации за № 984.

А в 2012 году был принят муниципальный правовой акт, допускавший изображение герба с дополнительными элементами – якорями, лентами и короной, представлявшими гордость для жителей города. За такое «своенравие» герб Владивостока 26 декабря 2012 года на заседании Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации был исключён из Государственного геральдического регистра Российской Федерации. Как объяснили тогда специалисты, обрамляющие элементы прежнего герба перестали соответствовать современным правилам геральдики.

18.12.2014 by .
В декабре 2014 года решением Думы города от 18.12.2014 № 394 было принято решение вернуться к версии 2001 года (без обрамляющих элементов).
Таким образом, геральдическое описание сегодняшнего герба Владивостока гласит: «В зелёном поле щита золотой тигр с червлёными (красными) глазами и языком, идущий по скалистому серебряному склону вправо, подняв переднюю правую лапу».

В апреле 2015 года регистрация герба города Владивостока в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации за присвоенным ранее номером 984 была восстановлена.

Помимо герба Владивосток имеет другие официальные символы – флаг и гимн, а также природный символ – рододендрон, в народе чаще называемый багульником.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.