Чиновники Минвостокразвития уверены, что могут сделать Дальний Восток мощным экономическим центром, с которым люди захотят связать свою судьбу. Дальневосточники выражают опасения

переезжайте by .
Известие о том, что в Уссурийск приехал замминистра Минвостокразвития Павел Волков, быстро облетело город. Большой зал администрации Уссурийского городского округа оказался заполнен до предела. Разговор с высоким гостем получился острым, горожане не скрывали эмоций и не стеснялись в выражениях, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Богатство под ногами

- Правительство поручило Минвостокразвития отчитаться перед дальневосточниками о проделанной работе, с этой целью я к вам и приехал, — улыбнулся с трибуны Павел Михайлович. — Уверен, вместе мы можем сделать Дальний Восток, и в том числе Приморский край, мощным экономическим центром, с которым люди захотят связать свою судьбу.

Эти слова стали главными в первой части встречи. Павел Волков рассказывал о важности самого отдаленного региона для будущего всей страны, ведь на бескрайних просторах ДВФО хранится более 25 процентов всех разведанных запасов газа, треть золота, 80 процентов алмазов. А еще у нас есть лес, рыба, нефть… Осталось построить высокотехнологичные предприятия — и заживем!

Народ терпеливо слушал о достижениях и планах: инвестициях, рабочих местах, преференциях. Но когда пришло время вопросов, атмосфера в зале стала более оживленной.

Предприниматель Александр Митус, например, заметил, что правительство говорит о снижении энерготарифов для Дальнего Востока. Действительно, на Чукотке, в Магаданской области электроэнергия стала обходиться бизнесу дешевле. Но в этих регионах живет меньше людей, чем в Приморском крае. Может, лучше дать возможность меньше платить за киловатты местным предпринимателям?

На этот вопрос ответил вице-губернатор Александр Костенко, присутствовавший на встрече. Он пояснил, что в дальневосточных регионах энерготарифы привели к среднероссийскому уровню. Но Приморье не вошло в их число, так как у нас в крае один из самых низких тарифов для населения. И хотя для промышленных потребителей киловатты стоят дороже, в целом мы попадаем в средние показатели по России. К тому же с 1 января текущего года врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко принял решение о снижении энерготарифов для предприятий на 10 процентов.

Председатель ТСЖ «Монолит» Василий Щелчков вновь коснулся темы коммунальных платежей: «В январе ввели экологический сбор за утилизацию мусора, плюс повысился МРОТ, в результате жилищные организации вынуждены поднимать цены на свои услуги процентов на десять, хотя инфляция в прошлом году была два с половиной процента. А ведь не за горами ещё и июльское повышение тарифов. Вы упомянули, что двадцать пять процентов газа – на Дальнем Востоке. Почему же мы им не пользуемся, сколько домов у нас газифицировано?».

Глава Уссурийской администрации Евгений Корж ответил, что к 1 декабря будут газифицированы несколько котельных. Александр Костенко добавил, что провести газ в многоквартирные дома можно, но для этого придётся проложить сети, в зданиях за счёт собственников выполнить разводку. Готовы ли к таким расходам жильцы?

- В стране сейчас отказываются от использования этого топлива — слишком опасно, – добавил Павел Волков. – А что касается тарифов, они будут увеличиваться, инфляция означает рост экономики. Другое дело, что опережающими темпами должно подниматься благосостояние людей.
Люди уезжают…

Уссурийцы обратили внимание замминистра на проблему миграции.

- Люди уезжают из Сибири и Дальнего Востока. Регион покидают молодые, работящие, они не потеряются на новом месте, но как пригодились бы их силы здесь. Что вы планируете делать, чтобы сократить отток населения? – спросил Сергей Могул.

- Уже сейчас с Дальнего Востока уезжает меньше людей, хотя остановить миграцию полностью пока не удалось, – ответил замминистра. – Молодёжь меняет место жительства в поисках самореализации, старшее поколение хочет лучших условий для жизни. Но я скажу так: неразумно уезжать, если политика государства направлена на приоритетное развитие Дальнего Востока.

- Чтобы сохранить население, необходимо ввести минимальные ипотечные ставки для Дальнего Востока. Давайте жилищные кредиты под два-три процента годовых, и тогда к нам приедут молодые специалисты, – предложил Роман Мелешкин.

- Мы работаем над этой идеей. Но надо признать, что молодые специалисты – не очень удобны для работодателей и банков, – отметил Павел Волков. – Они ещё не имеют достаточного опыта, первыми теряют работу, к тому же женщины уходят в декрет, им приходится искать замену. В общем, проблему надо решать в комплексе.

- Вы говорите о перспективах региона, но почему тогда чиновники так стремятся его покинуть? — спросил уссуриец Артеменко. – Ни один из бывших губернаторов нашего края не остался в Приморье после отставки.

На самом деле всё просто: дайте людям жильё и работу. В Уссурийске, когда-то мощном промышленном центре, осталось всего семь предприятий. Они не могут наполнить бюджет, не обеспечивают нас рабочими местами.

- Я согласен жить в провинции, не стремлюсь в столицу, – продолжил уссуриец. – Но мы хотим знать, что нужны правительству не просто как сырьевой придаток, что о наших нуждах знают и думают.

- Дальний Восток всегда финансировался по остаточному принципу, и то, что сейчас ему уделяется особое внимание – уже победа для нашего министерства, – заявил Павел Волков. – Отъезд населения – в первую очередь проблема для компаний, которые локализуют свои производства в этом регионе. Будет хорошая зарплата, в Приморье поедут специалисты, а затем и вся жизнь изменится к лучшему.

Ольга ЛИМАНОВА
«Коммунар»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.