Российско-японский товарооборот в 2017 году вырос на 14%

Контейнеры

Товарооборот между Россией и Японией в 2017 году вырос на 14% по сравнению с данными за 2016 год. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на встрече с представителями Японской федерацию бизнеса (Кэйданрэн), информирует «Тихоокеанская Россия».

«Сейчас тенденции позитивные. Мы зафиксировали рост товарооборота на 14% в 2017 году относительно уровня 2016 года», — сказал он. Министр также отметил, что Россия и Япония целенаправленно следуют реализации плана экономического сотрудничества, предложенного в 2016 году японским премьер-министром Синдзо Абэ.

Документ подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, а также в области гуманитарных обменов.

Кроме того, Орешкин рассказал, что в 2017 году страны подписали около 100 документов, касающихся двустороннего экономического сотрудничества.

«Было подписано в 2017 году около 100 документов. И мы видим, как документы из меморандумов постепенно приводят к конкретным сделкам», — сказал он.

Вместе с тем министр указал на то, что на российском рынке присутствует недостаточное число японских компаний, и привлечение новых инвесторов является одной из главных задач.

«Одним из приоритетов развития в предстоящие годы является рост инвестиционной активности, потому здесь сейчас ведется работа по совершенствованию законодательной базы, развитие механизмов государственного партнерства», — добавил Орешкин.

Основой для развития экономического сотрудничества между Россией и Японией в последние годы стал план из восьми пунктов, предложенный японским премьером Синдзо Абэ в мае прошлого года. Документ подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, а также в области гуманитарных обменов.

Источник — ТАСС

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.