Капитан морского порта Владивосток: статистика свидетельствует об уверенном развитии порта

13122 В by .

О том, как ведется работа по развитию морской отрасли и обеспечению безопасности мореплавания в порту Владивосток и на подходах к нему, на страницах журнала «Морские порты» рассказывает капитан морского порта Владивосток ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» Игорь Глухов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Владивосток, один из крупнейших стратегически важных и перспективных морских портов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в последнее время стал основным местом проведения Восточного экономического форума и центральным пунктом реализации федерального закона «О свободном порте Владивосток». В конце сентября 2017 года здесь состоялось глобальное событие – 28-е заседание Комитета Токийского меморандума.

«МП»: Игорь Викторович, закон «О свободном порте Владивосток» предполагает рост грузопотока. Каковы нынешние объёмы грузооборота порта, его возможности и перспективы в рамках реализации программы развития Дальнего Востока?


– Статистика свидетельствует об уверенном развитии порта, на сегодня его мощностей достаточно для обеспечения бесперебойной перевалки грузов с учётом роста производства. Так, в 2016 году порт переработал порядка 14,4 миллиона тонн различных грузов (для сравнения: в 2015 – 12,9 миллиона тонн), из них 5,5 миллиона тонн составили контейнерные грузы. По итогам прошлого года из общего объёма грузооборота экспорт составил 6,1 миллиона тонн, импорт – 2,5 миллиона тонн, каботаж – 5,5 миллиона тонн, транзит – 0,2 миллиона тонн. Пассажирские перевозки представлены главным образом пятью заходами больших круизных судов.

В 2017 году динамика производства заметно усиливается. Грузооборот за 9 месяцев составил 12,5 миллиона тонн (экспорт – 5,5 миллиона, импорт – 2,7 миллиона, каботаж – 4,1 миллиона, транзит – 0,1 миллиона тонн). Из четырнадцати запланированных заходов круизных судов выполнено тринадцать, один был отменён по погодным условиям.

Тенденция увеличения грузопотока очевидна. При этом увеличивается объём контейнерных перевозок, который начинает возрождаться после небольшого падения предыдущих лет. Явную заинтересованность показывает круизный флот, потому что растёт поток туристов, желающих посетить нашу страну и город Владивосток. Добавлю, что развитию портовой индустрии способствует открытие новых терминалов и модернизация существующих.

«МП»: Рост судозаходов создаёт дополнительную нагрузку на деятельность по обеспечению безопасности мореплавания. Назовите основные результаты работы в этом направлении.

– Проиллюстрирую цифрами. В 2016 году в морском порту Владивосток проведено 896 контрольных осмотров судов под флагом Российской Федерации, в результате которых было выставлено 6804 замечания, а десяти судам было отказано в выходе из морского порта в связи с замечаниями, выявленными в процессе контрольных осмотров. Существенно то, что по сравнению с 2015 годом снизилось количество задержаний судов под флагом Российской Федерации в результате инспекций в рамках Токийского меморандума за границей после инспекций в российских портах.

Боюсь сглазить, но по последнему показателю дела у нас улучшаются и в текущем году. На мой взгляд, это результаты работы инспекторов при проверках судов. Безусловно, такие темпы улучшения нужно сохранить. Отмечу, что инспекторы в своей работе тесно сотрудничают с представителями Российского морского регистра судоходства и с судовладельцами, потому что только объединённые усилия могут дать положительный результат.

«МП»: Каков уровень технического и кадрового состава Службы капитана морского порта по обеспечению безопасности мореплавания?

– В соответствии с подпунктом 1 пункта 6 Положения об Администрации морских портов, утверждённого приказом Минтранса России от 24.01.2014 за номером 24-ф, на Администрацию морских портов возложено организационное, материально-техническое и финансовое обеспечение исполнения капитанами морских портов функций, предусмотренных Законом о морских портах (№261-ФЗ), другими федеральными законами, нормативными правовыми актами правительства. В нашем случае это исполняет ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» и довольно успешно – в случае необходимости вопросы решаются оперативно и быстро.

В целях повышения уровня знаний и совершенствования квалификации инспекторы портового контроля Службы капитана морского порта Владивосток проходят периодическое обучение, направляются в командировки для обмена опытом и на семинары, в том числе за границу. Дело это не дешёвое, так что хочу сказать, что «на нас не экономят», и это приносит свои плоды.

«МП»: Как бы Вы оценили уровень портового сервиса?

– Все услуги, которые оказываются в порту, имеют достаточно высокий уровень. В современном мире нужно или быть профессионалом, или не работать вообще. Главное, чтобы конкуренция не вредила работе и тем более безопасности мореплавания в порту.

В морском порту Владивосток в дежурстве по аварийно-спасательной готовности несут суда Приморского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», задача которых в случае необходимости спасти людей, а также оказание услуг по спасению судов и имущества в подведомственном районе.

«МП»: Какая работа проводится для сокращения времени обработки судов и прохождения груза через госграницу? Насколько эффективно используется «Портал Морской порт»?

– Комплекс программных средств «Портал Морской порт» – программа, которую в первую очередь используют государственные контролирующие органы, она действует с марта 2013 года. При этом Служба капитана морского порта Владивосток работает во «внешнем контуре», а именно: вносит график движения и расстановки судов в морском порту Владивосток и создает уведомление о заходе судна в порт.

Конечно, создание «единого окна» – это хорошая задумка. Так, при подаче предварительной информации за семьдесят два часа в Службу капитана морского порта Владивосток информация автоматически попадает в систему. Однако, к сожалению, пока не все государственные контролирующие органы работают в КПС «Портал Морской порт», что несколько снижает эффективность этой программы.

«МП»: Какая работа ведётся по вопросу расширения границ порта и пределов морского пункта пропуска и в целом по развитию рейдового комплекса?

– Для развития порта действительно необходимо расширение границ морского порта, а также пределов морского пункта пропуска для обработки судов под иностранным флагом как минимум до границ морского порта. В рамках своих полномочий мы активно содействуем решению данной проблемы.

Пределы пункта пропуска установлены приказом Федерального агентства по обустройству границы Российской Федерации (Росграница) от 16.09.2015 за номером 226-ОД. В соответствии с данным приказом часть акватории, которая находится в границах морского порта Владивосток, оказалась за пределами пункта пропуска, что делает невозможным обрабатывать там суда под иностранным флагом. Это, например, районы якорных стоянок номер 175А и номер 175Б в Уссурийском заливе, а также район РПК «Павино». С учётом увеличения захода иностранных судов и на перспективу Служба капитана морского порта Владивосток подавала свои предложения по включению в пределы пункта пропуска районов данных якорных стоянок судов. В настоящее время ведётся работа по изменению пределов пункта пропуска. В сентябре этого года Владивостокский филиал ФГКУ «Росгранстрой» проводило заседание комиссии по изменению пределов пункта пропуска Владивосток в части включения в него РПК «Павино».

В связи с обустройством и строительством в бухте Большой Камень судостроительного комплекса «Звезда» там также ведётся работа по открытию пункта пропуска через государственную границу. А на сегодня грузы, которые поступают для строительства, выгружаются там по временной схеме.

«МП»: Расскажите об основных итогах прошедшего во Владивостоке регионального семинара инспекторов государственного портового контроля.

– Очередной региональный семинар инспекторов государственного портового контроля дальневосточных морских портов Российской Федерации, который прошёл во Владивостоке тринадцатого-четырнадцатого сентября, – это очень полезное мероприятие в плане повышения уровня профессиональных знаний и обмена опытом. В работе семинара приняли участие начальник управления безопасности судоходства Федерального агентства морского и речного транспорта Денис Ушаков, директор ИЦГПК – филиала ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» Наталья Харченко, заместитель начальника службы эксплуатации и развития береговых систем безопасности мореплавания Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Юрий Гук, представители практически всех служб капитанов морских портов Дальневосточного региона, в том числе большинство капитанов морских портов Дальнего Востока. Работы было много, и, несмотря на плотный график семинара — работу начинали в восемь утра и завершали поздно вечером, времени не хватало. Обсуждались вопросы инспекционных проверок российских судов в иностранных морских портах после проверок в морских портах Российской Федерации. В рамках открытой дискуссии инспекторы государственного портового контроля поделились опытом и обсудили нестандартные случаи из практики, проблемы российских судов, сложности, возникающие при инспектировании. Основные темы касались новых требований IМО, вступающих в силу; исполнения на судах требований Международной морской конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управления ими; инспекционных проверок иностранных судов в рамках соблюдения процедур Токийского меморандума и многих других вопросов.

Несмотря на то что участники семинара выступали с заранее подготовленными докладами, часто не получалось соблюсти регламент, так как представленные темы вызывали споры и обсуждения, а, как говорится, в спорах рождается истина.

«МП»: Недавно во Владивостоке состоялось событие глобального масштаба – двадцать восьмое заседание Комитета Токийского меморандума. Какая работа была проделана для его организации и проведения?

– Комитет по государственному портовому контролю, руководящий орган в соответствии с Токийским меморандумом о взаимопонимании по контролю судов государством порта в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Tokyo MoU), проводил своё двадцать восьмое заседание во Владивостоке с восемнадцатого по двадцать первое сентября 2017 года. Но ещё до его начала – пятнадцатого и шестнадцатого сентября – проводилось одиннадцатое совещание Технической рабочей группы. На нём были подняты вопросы, касающиеся технических процедур и руководящих принципов государственного портового контроля, целевых инспекционных кампаний, информационной системы и обмена информацией. Также была проведена оценка работы, проводимой межсессионными техническими группами, и намечены направления деятельности по техническому сотрудничеству.

В работе комитета приняли участие заместитель министра транспорта – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, генеральный секретарь IMO господин Китак Лим, директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев и заместитель руководителя Росморречфлота Юрий Костин.

Статус участников предопределил высокий статус мероприятия и значение России и порта Владивосток в международной среде, на мой взгляд, – это вообще беспрецедентный случай. Значит, мы идём в правильном направлении, наша страна и регион интересны для внешнеторговых отношений, а работа наша нужна и значима.

Проведению данного мероприятия предшествовала большая подготовительная работа, которую провело ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики». В течение года неоднократно проводились совещания под руководством директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Виталия Клюева, руководителя «Администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики» Андрея Дрегваля и руководителя аппарата – советника ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» Александра Кувшинова.

Огромную работу по организации и обеспечению мероприятия провели помощник руководителя «Администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики» Владимир Писклов, директор ИЦГПК Наталья Харченко, исполняя функции международного информационного центра Токийского меморандума, заместитель руководителя «Администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики» Ольга Ларова и заместитель начальника дипломного отдела Наталья Ткаченко.

На совещаниях были решены все рабочие и технические моменты – от выбора места проведения мероприятий, организации размещения участников до культурной программы, которую подготовили к приезду гостей. Отмечу, что все участники двадцать восьмого заседания Комитета Токийского меморандума высоко оценили как само мероприятие, так и масштаб подготовки к нему.

«МП»: Как во Владивостокском порту проходят инспекционные проверки иностранных судов в рамках соблюдения процедур Токийского меморандума?

– Инспектирование судов под иностранным флагом в морском порту Владивосток проводится в соответствии с процедурой Токийского меморандума о взаимопонимании по контролю судов государством порта в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все эти документы есть в открытом доступе на сайте Токийского меморандума. Приведу лишь несколько цифр. В 2016 году в морском порту Владивосток было проведено 303 инспекции, выставлено 1399 замечаний, задержано двенадцать судов под иностранным флагом по результатам инспекций. За первую половину 2017 года в рамках Токийского меморандума проведено 162 инспекции, выставлено 792 замечания, задержано шесть судов.

Сроки, периодичность проверок – всё это инспекторы группы по проведению осмотров судов Службы капитана морского порта Владивосток берут из базы информационной системы Токийского меморандума – Азиатско-Тихоокеанской компьютеризированной информационной системы (APCIS), введённой в эксплуатацию 1 января 2000 года, которую, кстати, ведёт Российская Федерация.

«МП»: Каким образом решения, принятые на заседании Комитета Токийского меморандума, повлияют на работу портовых властей?

– По итогам работы Комитет Токийского меморандума вынес следующие решения, которые будут способствовать повышению уровня государственного портового контроля в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а именно: рассмотрел итоги осуществления нового режима инспекций портового контроля, рассмотрел и принял поправки к НРИ, содержащиеся в Приложении 2 к меморандуму, включая добавление двух важных пунктов, касающихся контейнерных судов и компаний, не проходивших проверку в течение предыдущих 36 месяцев. Поправки вступят в силу с 1 февраля 2018 года.

Также комитет рассмотрел министерскую декларацию «Защита ответственного и развивающегося судоходства», принятую на третьей совместной конференции министров Парижского и Токийского меморандумов о взаимопонимании о контроле судов государством порта, которая проходила в Ванкувере третьего-четвёртого мая 2017 года. В декларации, подписанной министрами, содержится призыв к государствам-членам предпринять конкретные шаги для достижения своей конечной цели по выводу из операций судов, не отвечающих международным стандартам безопасности.

Комитет учредил межсессионную рабочую группу для рассмотрения согласованных мер, обозначенных министрами, а также для предложения и принятия последующих мер по этому вопросу.

Кроме того, комитет рассмотрел и утвердил механизмы и подготовку совместных инспекций с Парижским меморандумом по MARPOL Приложение VI в 2018 году, рассмотрел возможные повестки дня для будущих инспекционных кампаний и согласился провести очередную кампанию в 2019 году по аварийным системам, включая электрические системы и оборудование (глава II-1 SOLAS).

Комитет согласился внести предложение в Парижский меморандум для его совместного осуществления, рассмотрел и утвердил ряд пересмотренных или новых рекомендаций для инспекторов государственного портового контроля, включая рекомендации в отношении Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращения загрязнения (МКУБ, ICM Code), Полярного кодекса, по ЭКНИС, по судовым балластным водам, рекомендации по Приложениям IV и V к Конвенции MARPOL, по сертифицированию и укомплектованию экипажей судов, по инспекции судов ниже конвенционных габаритов.

С полным отчётом о решениях, принятых на 28-м заседании Комитета Токийского меморандума, можно ознакомиться на сайте этой структуры. Комитет принял решение о проведении 29-го заседания комитета в Ханчжоу в Китае в ноябре 2018 года.

Источник — «Морские порты» (№7, 2017)

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>