
1 марта начался второй тур самого масштабного литературного конкурса для российских школьников – районный. Ежегодно «Живая классика» собирает более 2,5 миллиона участников. Семь лет назад, когда всё начиналось, прочитать отрывок из любимых книг могли только шестиклассники. Теперь возрастные рамки расширились, в творческом состязании могут участвовать ученики с 5 по 11 класс, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
За время существования проекта конкурсанты практически полностью прочитали многих российских и зарубежных авторов, и даже стали задавать тенденции. Если в прошлом году победили с текстами Юрия Яковлева, Аркадия Аверченко и Натальи Абрамцевой, то можно не сомневаться, что участники «Живой классики – 2018» изучили творчество этих авторов.
«Районный тур – время и возможность посетить библиотеку. Мы именно для того этот тур и задумывали, чтобы привести наших участников в библиотеки и показать им море бесплатных возможностей: берите, читайте, учитесь, библиотека – это место, где вам всегда рады. И здесь совершенно ничего не нужно платить, – рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Кто-то из участников победит и пройдёт в следующий тур, а кто-то откроет для себя возможности библиотеки и тоже победит, причём в гораздо более глобальном смысле. Важно, чтобы и библиотекари смогли завладеть вниманием потенциальных читателей. Мы никогда не думали о том, чтобы просто использовать библиотеку как бесплатную площадку, наоборот, мы воспользовались конкурсом как поводом, чтобы показать читающим детям чудо: бери с полки всё, что хочешь, возвращай, когда сможешь, а тебе ещё и объяснят, расскажут, что самое интересное можно взять. Библиотеки меняются, во многих действительно хочется проводить всё свободное время».
Полную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте «Живая классика»: https://youngreaders.ru/
и в социальных сетях:
https://vk.com/young_readers
https://www.facebook.com/liveclassics.1/
https://www.instagram.com/live_classics/.