3 марта в Японии отмечают праздник девочек и кукол

Япония by .
Этот день в Японии называют Хина-мацури – праздник девочек или праздник кукол, а также Дзёси-но сэкку (праздник первого дня змеи) или Момо-но сэкку (праздник цветения персиков), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Древние японцы использовали кукол для магических ритуалов, затем появились кимэкоми – куклы для любования. Жители островного государства трепетно заботятся о сохранении своих традиций, а куклы давно превратились в настоящие произведения искусства, которые бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколения в поколение.

Куклы-обереги существовали в Японии издавна, их обычно укладывали рядом со спящими детьми, а затем отпускали в реку, чтобы вместе с ними от детей уплывали все беды и болезни. Если водоёма поблизости не было, кукол сжигали – тогда зло дымом уносилось в небо. Позже кукол стали вырезать к этому дню из белой бумаги, они олицетворяли синтоистских священников в белых одеждах. В первый день змеи этими бумажными куколками обтирали тела детей. Со временем кукол стали делать из глины или вырезать из дерева. На это уходило много времени и труда, поэтому их уже не выбрасывали, а хранили дома на специальных полках. Так возник праздник кукол – Хина-мацури, ставший в XVIII веке государственным. Поскольку в куклы играют в основном девочки, у праздника появилось второе название – праздник девочек.

Япония2 by .
До начала праздника устраиваются специальные ярмарки, так называемые хина-ити («кукольные базары»), где можно приобрести не только кукол-хина, но и целое кукольное приданое и всё необходимое для украшения домов на праздник Хина-мацури. Кукол давно уже не делают из бумаги. Теперь это настоящие произведения искусства из керамики и шёлка, тонко раскрашенные и наряженные в роскошные одежды. Считается, что своей повсеместной популярностью и пышностью праздник обязан сегуну Токугава Ёсимунэ (1684–1751), у которого было много дочерей. Именно тогда появился обычай устраивать выставки таких кукол в домах, где есть девочки.

Япония4 by .
Полный кукольный набор состоит из 15 кукол. Их выставляют на специальной подставке, покрытой ярко-красным сукном и состоящей из трёх, пяти или семи ступеней. Обычно куклы расположены на семиступенчатом стенде – хина-кадзари: на самой верхней ступени – император и императрица (она облачена в 12 кимоно); на второй ступени – три придворных дамы, они держат принадлежности для разливания саке; на третьей ступени – пять музыкантов. На четвёртой ступени – два министра, на пятой – императорские телохранители, на шестой и седьмой выставлены предметы дворцового обихода – паланкин, повозка, мебель. И всё это в роскошном исполнении, в парадных средневековых одеждах…

Япония5 by .
Выставки кукол подготавливаются к 3 марта и длятся примерно месяц. Существует поверье, что нельзя выставлять кукол надолго, так как это отдаляет желанный час замужества, поэтому после недолгого любования все предметы тщательно упаковывают и хранят до следующего года. Чудесных кукол полагается дарить девочкам при рождении. Часто они переходят по наследству, и в некоторых семьях куклы хранятся чуть ли не с XIX века. Случалось, семья беднела и влачила убогое существование, но со своими куклами не расставалась. Набор кукол считается лучшим подарком девочке. Цена даже самых скромных наборов зачастую превышает 100 тысяч иен.

Япония6 by .
К 3 марта украшают и комнату, где выставляют кукол: к потолку подвешивают шары из цветов вишни и мандаринового дерева. В этот день девочек наряжают в праздничные кимоно, они ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, угощаются сладостями и хвастаются куклами. Девочкам старшего возраста в этот день даже разрешается сделать пару глотков саке. Так в Хина-мацури идеально сочетаются чудесная игра, поэтическое восприятие мира и традиционное воспитание.

Наталья ШИЛОВСКАЯ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.