
Изобретатели в Хабаровске придумали, как избавить город от мусора и свалок, сообщает ГТРК «Дальневосточная». Они разработали и даже запатентовали создание санитарно-экологических комплексов, в которых не просто будут принимать отходы, но и практически мгновенно их перерабатывать, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Новаторскую идею изучила Анна Леонова.
Переполненные контейнеры, мусорные горы прямо возле жилых домов, которые не убирают и не вывозят месяцами — нередкая картина в городах и селах края. Свалка в Найхине, например, вообще стала видна из космоса!
— Ветерок когда в другую сторону, то ещё ничего, жить можно. А когда ветер на посёлок, то труба, рассказывает хабаровчанка Елена Прокудина. — С ведром идёшь и боишься подойти – вот такие собаки стоят. И думаешь, то ли она тебя съест, то ли её можно ведром окочурить
Автор идеи создания санитарно-экологических комплексов Александр Пешалов сам житель многоэтажки, где мусор вывозить периодически забывают. Неоднократно видел, как из-под горы с отходами выползали крысы.
— Я хочу, чтобы город был чище. Куда не зайти, в реку, в лес, вокруг дома пройдите — везде валяется мусор, с этим надо что-то делать, это распространения химикатов, бактерий, с этим надо что-то делать, — говорит автор идеи по сбору и переработке мусора.
Так родилась идея сбора мусора. Нужно, говорит изобретатель, строить в микрорайонах санитарно-экологические центры, где твёрдые бытовые отходы будут у населения не просто принимать -покупать килограммами! В рассортированном либо смешанном виде — это не столь важно. Важно то, что комплексы закрытые, а значит, мусор защищён от дождя, снега, ветра, птиц, грызунов и собак.
- Он устанавливается на месте бытовых контейнеров, контейнеров не будет и людям некуда будет нести, только туда, рассчитывается он до двух тысяч жителей — на пять примерно пятиэтажек, — поясняет Александр Пешалов.
По задумке автора мусорной концепции отходы будут на мини-станциях сортироваться: пластик дробиться, бумага прессоваться, стекло разбиваться, тряпки и металл измельчаться, и сразу же отправляться на вторичную переработку. Изобретатель даже получил патент, идею поддержали и в правительстве края.
Цитата: Министерство природных ресурсов Хабаровского края … считает возможным рекомендовать её к рассмотрению на уровне городских поселений и администраций районов.
Один такой санитарно-экологический комплекс со всей начинкой обойдётся примерно в миллион рублей, но вкладывать в апробацию ноу-хау государственные деньги в районах и сёлах никто не рискует, а потому изобретатель пока лишь мечтает очистить планету от мусора и создаёт мультфильмы о том, как отходы идут на переработку.
— Слышь, Колян, чё придумали, что мусор будут покупать у народа…
Анна Леонова
ГТРК «Дальневосточная»