Как России развивать финансовые инструменты в условиях различных внешних и внутренних угроз

IX Международная научно-практическая конференция «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития» прошла в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова в рамках празднования 111-летия вуза, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Одной из ключевых секций конференции стала финансово-экономическая сессия «Актуальный диалог», посвящённая обсуждению перспектив экономики России на пороге неизбежной после выборов президента корректировки политико-экономической парадигмы развития страны, международных интеграционных процессов и перехода к цифровой экономики.

Обсуждение выстроилось вокруг того, как России развивать финансовые инструменты в условиях различных внешних и внутренних угроз. Так, среди внешних факторов рассматривались вопросы, связанные с санкциями, волатильностью валюты и ростом популярности криптовалют. В числе внутренних угроз назывались закредитованность населения и развитие микрофинансовых организаций (МФО).

«Устойчивость национальной валюты – вопрос конкретности экономики. Рубль будет привлекателен тогда, когда российская экономика будет привлекательна для инвестиций», – отметил президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. При этом он подчеркнул, что искусственное управление валютным курсом приводит к уменьшению конкурентоспособности, и предложил научиться работать с рыночной экономикой в условиях рисков. «Нужно уходить от валютного патернализма и объяснять субъектам бизнеса, что валютные операции – это всегда большой риск», – заключил эксперт.

Алексей Демкин, начальник управления анализа инструментов Газпромбанка, считает, что стратегия развития финансовых рынков должна заключатся в том, чтобы российские корпорации выходили на рынки облигаций, где могут взять заём по более низкой ставке. Традиционно такими рынками были США и Европа. В условиях санкций и геополитических рисков эксперт рекомендовал рассмотреть разные регионы. «Тот же Китай имеет большой рынок облигаций, но, безусловно, здесь также есть риски, которые необходимо принимать во внимание», – сообщил Алексей Демкин.

Обсуждение рисков российской финансовой системы невозможно без обсуждения деятельности микрофинансовых организаций. Илья Кочетков, начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России, отметил, что микрофинансовые организации покрывают ту долю рынка кредитных услуг, которую не могут покрыть традиционные банки. В частности, последние не будут оформлять кредит на небольшую сумму и не будут работать с «рисковыми» заёмщиками. Анализ Банка России также показал, что услуги микрофинансовых организаций востребованы в регионах, где нет традиционных банков.

Таким образом, микрофинансовые организации дополняют финансовый рынок, но их необходимо жёстко контролировать. По словам Кочеткова, Центральный банк России будет законодательно снижать процент переплаты и ограничивать процент по суточным займам. «К 1 июля 2019 года мы планируем уменьшить ставку для МФО до одного процента в сутки», – заверил Илья Кочетков.

Ректор Российского экономического университете имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин подытожил итоги обмена мнений: «Необходимо развивать новые технологии и повышать информационную безопасность для того, чтобы обеспечить банковскому сектору устойчивое развитие. Это направление включает и внедрение технологии блокчейн, и работу с большими данными, и развитие искусственного интеллекта».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.