
Роструд рассчитывает, что законопроект, снижающий бюрократическую нагрузку на участников программы повышения трудовой мобильности, повысит привлекательность Дальнего Востока для людей, планирующих сменить место жительство ради работы. Об этом ТАСС в кулуарах Российского инвестиционного форума сказал замглавы ведомства Денис Васильев, информирует «Тихоокеанская Россия».
Он напомнил, что предполагается увеличение суммы подъемных для тех, кто переезжает на Дальний Восток работать, с 250 тыс. до 1 млн рублей.
«Там достаточно сложный механизм межбюджетного трансферта. Реализуется он через региональные программы повышения мобильности трудовых ресурсов, средства даются предприятиям, а предприятия компенсируют расходы заявителей. Очень много возникает бумажных ограничений, и если сейчас будет принят законопроект, который их устраняет, то это даст дополнительный эффект, чтобы больше людей приняли участие в программе», — рассказал Васильев.
«Больший эффект я ожидаю не от повышения суммы, а от оптимизации регулирования самой программы», — добавил он.
В рамках программы работники подписывают с компаниями трехлетний трудовой договор, получая компенсацию стоимости переезда и переобучения, полное или частичное решение проблемы найма жилья, социальный пакет.
По данным Роструда, на портале «Работа в России» есть порядка 500 предложений о трудоустройстве с поддержкой при переезде, из них примерно половина — от дальневосточных работодателей.
За последние два года более 60% граждан, переехавших по программе, выбрали Дальний Восток.