Обнаруженные глубоководные микроорганизмы Японского моря можно использовать для новых антибиотиков и других лекарств — ученый

Ученые Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН имени А. Жирмунского обнаружили в Японском море глубоководные микроорганизмы, которые могут войти в основу изготовления новых антибиотиков и других лекарств. «В этом году проведено несколько глубоководных исследований в Курило-Камчатском желобе. Там в районе пяти тыс. метров обнаружены зоны высокого биологического разнообразия. Из 700 собранных видов половина — новые для науки», — сообщил в своем докладе на международном экологическом форуме «Природа без границ» во Владивостоке академик, заместитель председателя ДВО РАН, директор Института биологии моря ДВО РАН Андрей Адрианов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Он подчеркнул, что до этого в 2010 году в ходе российско-немецких экспедиций ученые исследовали континентальный склон в Японском море севернее залива Находка. Там на глубине 3,6 тыс. метров они отобрали около 600 видов глубоководных микроорганизмов. Более трети этих видов оказались новыми для науки в хорошо изученном Японском море.

По словам академика, новые биологические виды оказываются источниками новых биологических соединений, на основе которых разрабатываются новые типы лекарственных препаратов. Так, около 60% из них обладают биологической активностью, причем половина из них обладает именно противоопухолевой активностью.

«В связи с этим есть основания полагать, что глубоководные организмы могут оказаться перспективным ресурсом для создания новых типов лекарств», — подчеркнул А. Адрианов.

По его словам, новые бактерии из уникальных глубоководных микроорганизмов могут оказаться источниками новых антибиотиков, что, по мнению А. Адрианова, крайне актуально в условиях утраты эффективности большинства используемых антибактериальных препаратов, сообщает «Интерфакс».

VII международный экологический форум «Природа без границ» проходит во Владивостоке. Он проводится в рамках «Года охраны окружающей среды в РФ». Участники в рамках пленарного заседания и секций в течение двух дней будут обсуждать вопросы охраны окружающей среды, нормативно-правовые вопросы в сфере экологии, обсудят темы водопользования, охраны рек и озер, ликвидации ущерба.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.