С чего начинается Родина, рассказал сверстникам шестиклассник из Приморья

20180205_142808 школа by .
Необычный классный час – интерактивное путешествие по малой Родине – прошёл в средней школе № 29 села Центральное Шкотовского района. Эта работа – результат сотрудничества шестиклассника Дениса Лукичева и учителя истории Елены Александровны Касиловой, руководителя краеведческого кружка. Объектом исследования стали исторические и памятные места Центральненского поселения Шкотовского района, объединяющего три села (Центральное, Новороссия, Стеклянуха) и две деревни (Новая Москва, Смяличи), расположенные в красивейшей долине вдоль русла реки Шкотовка на юге Приморья, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

– Не заезжая в село Стеклянуха, вы увидите земляной вал. Это первая достопримечательность нашего поселения. Она относится к VII веку, когда на территории Приморского края существовало государство Бохай, которое имело свою культуру, письменность, флот, установило связи с Китаем, Японией. Благоприятные природные условия и климат издавна привлекали людей на поселение, – пояснил однокашникам автор проекта, а увидеть этот историко-археологический памятник помогает презентация, подготовленная общими усилиями ученика и учителя.

Денис также рассказал о памятниках, установленных на территории поселения в разное время и по инициативе разных людей: воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (установлен в 1991 году в селе Стеклянуха), лётчику, Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны В.И. Щербакову (установлен в бывшем гарнизоне села Новороссия), который после войны служил в 50-м гвардейском отдельном разведывательном полку Тихоокеанского флота, базировавшемся на аэродроме Новороссия.

В самом селе Новороссия экскурсовод посоветовал посетить памятники юному приморцу Коле Телятникову, погибшему в бою с японскими интервентами в годы гражданской войны (установлен в 1963 году) и Стену памяти, сооружённой в 2000 году. Особенно интересной оказалась история возникновения памятника односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, установленном в селе Центральное у здания школы на 40-летие Победы, в 1985 году.

– Этот монумент построен силами жителей села Центральное и близлежащих деревень. Благодарные потомки сами заливали фундамент, трактором притащили огромную глыбу, заказали таблички с именами погибших односельчан-фронтовиков – вначале их на камне было две, затем появилась ещё одна, – рассказал Денис Лукичев одноклассникам.

А ещё есть мемориальная доска в Зале памяти, посвящённая Руслану Цыпенко – ученику школы № 29, погибшему в 2003 году в Чечне, памятник комсомольцу Михаилу Петрову, погибшему 6 сентября 1931 года в Новой Москве. И это далеко не все памятные места нашей малой Родины. Шестиклассник продолжает своё исследование и планирует выйти с этим проектом на районный исторический конкурс.

К слову, в средней школе № 29 села Центральное есть свой краеведческий музей. Его экспонаты составили дары жителей Центральненского поселения и учеников школы Андрея Никитина (6 класс), Андрея Куприкова (7 класс). Это «бабушкины» прялка, сундук, утюги – деревянный (рубель) и чугунный угольный, самотканые полотенца-рушники, вязанные крючком половики, гармони, самовары, глиняная посуда и многое другое. Есть в музее и загадочный раритет – явно старинный деревянный короб с механизмом внутри, но назначение его пока не определено. Это, по мнению Елены Александровны, тема для ещё одного исследовательского проекта.

Виктор ПАЛАГИН

IMG-20180209-WA0008 школа2 by .
На снимках: Денис Лукичев и Елена Александровна Касилова;
Денис Лукичев представляет памятные места своим одноклассникам.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.