Пушкин сыграл особую роль в жизни русской нации — Фёдор Абрамов

в этот день 181 год назад, от ран, полученных на дуэли, в Петербурге скончался Александр Сергеевич ПУШКИН.
Утром в этот день консилиум врачей в составе Арендта, Спасского, Даля и Андреевского единогласно сошёлся во мнении, что начинается агония. Жуковский написал последний бюллетень для посетителей, заполнивших прихожую: «Больной находится в весьма опасном положении», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

…К постели поэта подошли его друзья. В этот момент Пушкин открыл глаза и попросил морошки. Послали за морошкой, и Наталья Николаевна сама дала ему из ложечки несколько ягод и сока. Лицо поэта выражало спокойствие, и жена вышла от него обнадеженная.
Александр Сергеевич попросил положить его выше. Даль легко приподнял его, а Пушкин вдруг открыл глаза и сказал:
— Кончена жизнь.
Владимир Иванович не расслышал и тихо переспросил:
— Что кончено?
— Жизнь кончена, — внятно ответил поэт. — Тяжело дышать, давит…
Это были его последние слова. Часы показывали 2 часа 45 минут пополудни.

Редактор «Литературного прибавления» А. А. Краевский опубликовал некролог о смерти Пушкина:
«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужеле в самом деле нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!»

Царский министр просвещения и президент Академии наук, С.С. Уваров после выговаривал: «Что это за чёрная рамка вокруг известия о кончине человека не чиновного, не занимавшего никакого положения на государственной службе?.. «Солнце поэзии»! Помилуйте, за что такая честь? «Пушкин скончался… в середине своего великого поприща»! Какое это поприще? Разве Пушкин был полководец, военачальник, министр, государственный муж? Писать стишки не значит ещё проходить великое поприще!..»

Власть так боялась народного прощания с поэтом, что его отпевание было разрешено вместо Исаакиевского собора в небольшой Конюшенной церкви, а потом гроб с его телом тайно оправили из Петербурга в Псков, а оттуда на кладбище Святогорского монастыря. Впереди скакал жандармский полковник, гроб везли на простой телеге, устланной соломой, рядом сидел старый слуга Никита, а замыкал печальную процессию ехавший в кибитке Александр Тургенев, по совету которого юный Пушкин когда-то был отдан в Царскосельский лицей.

Лишь в дни столетия со дня рождения Пушкина власть назвала его великим поэтом.

Святогорская обитель в Псковской области стала местом упокоения всего рода Пушкиных — деда Осипа Абрамовича Ганнибала (1806), бабки Марии Алексеевны Ганнибал (Пушкина, 1818), матери Надежды Осиповны Ганнибал (1836) и отца Сергея Львовича Пушкина (1848). К Успенскому собору на Святой горе ведёт старинная лестница, сложенная из камней валунов. По преданию, на похоронах матери Пушкин загадал, сколько лет ему отмерено и сосчитал ступени. Их оказалось 37.
После отпевания в Петербурге гроб с телом Пушкина в сопровождении А.И. Тургенева и жандармского офицера 18 февраля 1837 года доставили в Святогорский монастырь. Поэта погребли на Святой горе у восточной стены Успенского собора. Местные крестьяне поставили на могиле деревянный крест с надписью «Пушкин».

Замечательный русский, советский писатель Фёдор Абрамов (1920-1983) так писал о значении Пушкина для России:
«Пушкин сыграл особую роль в жизни русской нации.
Он противостоял разрушительным центробежным тенденциям, которые разрывали живое тело России. Он — добровольно и с радостью принимаемая каждым объединяющая сила нации. И только ли нации? Значение его в условиях нашего многонационального государства шире.
Ему было суждено стать той духовной основой, которая объединяет народы.
И не случайно его заветное: когда народы в единую семью объединятся.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>