Юридическая помощь

Борису Пастернаку провидением было уготовано родится в очередную годовщину смерти великого Пушкина

Нобелевский лауреат 1958 года «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа» Борис Леонидович Пастернак родился в этот день в 1890 году (1890, Москва — 30.5.1960, Переделкино). Его отец был художником, мать — пианисткой, дата рождения выпала на очередную годовщину смерти великого предшественника — Александра Пушкина. В дальнейшем не раз будут пытаться провести аналогии между их жизнями, в первую очередь в том, что касалось отношений поэтов с властью, «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Если за Пушкиным слава следовала с первых шагов, то Пастернак стал знаменитым только после выхода в 1922 году его третьего сборника «Сестра моя жизнь». Он собирался стать учёным-философом, но, окончив университетский курс, за дипломом не явился. Всё могло прерваться ещё раньше, когда в 13-летнем возрасте во время поездки в ночное лошадь понесла и сбросила подростка, перепрыгивая ручей. Тогда над ним пронесся весь табун, а сломанная правая нога срослась неправильно и осталась короче левой на 3 сантиметра. Первый сборник стихов «Близнец в тучах» вышел в конце 1913 года тиражом 200 экземпляров и не вызвал интереса критики — «книжка, полная тоски и переливания из пустого в порожнее».

Его творчество полно перепадов, и хотя автора называют великим и гениальным, в классики записать не спешат. При жизни о его прозе судили по непрочитанному роману «Доктор Живаго». А самым знаменитым и известным творением, вышедшим из-под его пера, оказалось не собственное сочинение, а перевод шекспировского «Гамлета», точнее, монолог «Быть или не быть», чему способствовал и фильм Григория Козинцева с Иннокентием Смоктуновским в главной роли, и спектакль Театра на Таганке с Владимиром Высоцким.

Переводу, кстати, в этом году исполняется 75 лет. И, может, не случайно он появился именно в тот период, когда разыгрывался спектакль отношений власти с поэтом. Сталин, что бы о нём ни говорили, хорошо разбирался в людях и понимал их значение. Так в своё время и Николай I вызвал из ссылки к себе Пушкина, чтобы после беседы с поэтом сказать, что беседовал с самым умным человеком России. До подобного вождь не снисходил, хотя после смерти и мог назвать, например, Маяковского «лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». Сравнивающие Пастернака и Пушкина отмечают схожесть обоих в том, что оба вроде бы пострадали в либеральные времена и избежали репрессий, когда мысль душили. Пушкин едва не угодил в Сибирь при реформаторе Александре I, а Пастернак стал жертвой в хрущевскую «оттепель».

Поэт по определению должен быть зорок. Пушкин наверняка понимал, что означает, когда царь сказал, что станет его личным цензором. Так и Пастернак не мог не знать, какова цена участия Сталина в его личной судьбе и судьбе близких и знакомых ему людей. Поэт видел, как живёт страна: «Нам, русским, всегда было легче выносить и свергать татарское иго, воевать, болеть чумой, чем жить». Он мог протестовать против того, что его подпись появлялась под призывами к расправам, когда сам заявлял прямо обратное, мог заступаться за мужа и сына Ахматовой, но ручаться не за них, а за саму Анну, и почти всегда ему приходилось уходить от прямых ответов, так как иначе его друзья или он сам тогда попадали бы под удар. Поэт не мог не видеть, как в Переделкине, превращённом волею вождя в писательский посёлок, где и Пастернаку досталась дача, за год исчезает по 25 человек, и потому не мог не ждать, что и за ним придут.

Вернемся к «Гамлету». Перевод ему заказал Всеволод Мейерхольд. Заказал, когда был закрыт его театр. Его жену убили, а скоро и самого режиссера арестовали. На допросах у него выбивали показания и на Пастернака. Но режиссера не стало, а поэт уцелел. И никто не ответит, не прибегая к мистике, почему судьба его сберегла. Приласканный властью Демьян Бедный про Пастернака сказал: «Дурак, герой, интеллигент», пишет «Этот день в истории».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>