
8 февраля институты Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) проведут дни открытых лабораторий для юных приморцев. Ребятам дадут возможность познакомиться с тайнами мироздания, особенностями научного поиска и интригующим процессом получения новых знаний, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Знакомство с робототехническими и мехатронными системами и способами управления ими ждёт школьников в лабораториях Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Юным приморцам продемонстрирую работу телеуправляемого подводного аппарата, покажут, как происходит приём спутниковой информации в режиме реального времени. Ребята смогут увидеть, как выглядит окружающий нас мир, если на него смотреть через атомный силовой микроскоп.
Демонстрация химических опытов и рассказ о феномене поверхности ждут всех тех, кто посетит в этот день Институт химии ДВО РАН.
Ботанический сад-институт ДВО РАН организует экскурсии в оранжерейный комплекс, где ребята познакомятся с коллекционным фондом растений тропиков и субтропиков. Откроют свои двери гербарный и семенной фонд Ботсада, а также микроклональная лаборатория, где учёные клонируют (выращиваю) растения в культуре in vitro.
С богатством недр Приморья школьники смогут познакомиться в музее Дальневосточного геологического института ДВО РАН, где содержится фонд уникальных геологических коллекций. Учёные-геологи расскажут о минералах, собранных ими в экспедициях по Приморскому краю, а также привезённых со всего мира, о ювелирных камнях и самородном золоте во всём его многообразии.
Институт проблем морских технологий ДВО РАН подготовил ко дню открытых дверей демонстрацию подводных роботов разного назначения. Школьники смогут побывать в цеху технологического центра, где производится разборка и сборка таких автономных необитаемых подводных аппаратов, а также увидеть знаменитых подводных роботов, созданных учёными и специалистами НИИ за годы его существования.
Тихоокеанский институт биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН вновь проведёт для школьников успевшие завоевать популярность мастер-классы «ДНК за пять минут», «Косметика своими руками» и «Природные индикаторы».
О проблемах обороны Дальнего Востока России в конце XIX — начале XX века расскажут в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичёва ДВО РАН поможет юным приморцам взглянуть в будущее из глубин морей и океанов.
Про вирусы в кино, основы гистологии, а также микроскопии расскажут научные сотрудники Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Здесь школьники познакомятся и помощниками учёных в борьбе с болезнями – лабораторными животными.
А в Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН можно будет узнать всё о грибах дальневосточных лесов, какие из них съедобные, какие ядовитые, какие грибы – двойники, а также как вести себя при первых признаках отравления. Возможно, для некоторых окажется полезной лекция-экскурсия «Паразиты внутри нас», на которой расскажут о том, какие паразиты живут внутри нашего организма, чем можно заразиться в нашем регионе, а также покажут различных паразитов из коллекции лаборатории паразитологии.
Группы школьников будут приниматься в только по предварительной записи, которую можно оформить по телефону +7924-236-71-32. Подробная информация и расписание мероприятий размещена на сайте Совета молодых учёных ДВО РАН.