В Хабаровске отметят 110-летие Амурской речной флотилии

Канонерская лодка

Приказом по Морскому ведомству России от 28 ноября 1908 года все амурские суда были объединены в Амурскую речную флотилию с оперативным подчинением её командующему войсками Приамурского военного округа. Базировалась она в Осиповском затоне под Хабаровском, информирует «Тихоокеанская Россия».

Существование соединения сильно помогло в 1910 году при пересмотре договора с Китаем о судоходстве по Амуру и его притокам. В декабре 1917-го флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. В феврале 1922 года она стало называться Амурской речной военной флотилией Морских сил Дальнего Востока РСФСР. После интервенции и гражданской войны флот находился в плачевном состоянии, но в середине 1920-х годов начал восстанавливаться путём ремонтов, модернизаций и перевооружений доставшихся в наследство от Российской империи речных кораблей, а также переброски по железной дороге из Балтийского и Чёрного морей нескольких бронекатеров.

В 1930-х годах в ходе масштабной кампании по освоению Дальнего Востока существенно улучшилась база флотилии. В Хабаровске в 1932 году открылся судостроительный завод «Осиповский затон». Ко времени зенита своей военной мощи в 1945 году подразделение состояло из 1-й, 2-й и 3-й бригад речных кораблей с базированием в Хабаровске, а также Зейско-Буреинской бригады речных кораблей с базированием в Благовещенске, Сретенского отдельного отряда речных кораблей, Уссурийского отдельного отряда с базированием в Имане, Ханкайского отдельного отряда. Кроме этого, флотилия располагала собственными ВВС. В 1945 году принимала участие в войне с Японией, участвовала в занятии маньчжурских городов, обстреливала японские укрепленные сектора.

С начала 1950-х гг. в СССР начался упадок речных флотилий. С меньшим корабельным составом бывшая Амурская флотилия приняла на себя напряжение советско-китайских пограничных конфликтов, пик которых пришёлся на 1969 год, и с ним же вступила в 1990-е годы. Указом президента РФ в 1998 году Амурская пограничная речная флотилия были расформирована. Из-за недофинансирования соединение было разделено на отдельные бригады пограничных сторожевых кораблей и катеров. Все боевые корабли и катера переданы Федеральной пограничной службе.

Сегодня в память о военных подвигах командиров и матросов флотилии в центре творчества детей и молодежи «Северное сияние» в Краснофлотском районе создана историческая экспозиция. А в год 110-летия основания Амурской флотилии в Хабаровске пройдет ряд мероприятий — фестивали, конкурсы, концерты, собрания, классные часы, исторические экскурсы и другие мероприятия. Торжественное собрание, посвященное 110-летию Красно-знаменной Амурской Флотилии, запланировано на ноябрь 2018 года. В феврале, накануне Дня защитника Отечества ветераны проведут в школах классные часы, расскажут об истории подразделения. Вспомнят о моряках-амурцах и во время районного фестиваля «Ветераны – городу», который пройдет в апреле. Турнир «Матч поколений – краснофлотские звезды футбола» также будет посвящен истории местного военного речного флота, сообщает Khabara.ru.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>