Юридическая помощь

Владморрыбпорт вернётся к перевалке рыбы?

WP_20150418_999 by .

фото: Тихоокеанская Россия


Соглашение о сокращении и поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в рыбном порту Владивостока подписали Андрей Тарасенко и генеральный директор АО «Владивостокский морской рыбный порт» Александр Шевченко. Документ также предусматривает, что администрация Приморского края приложит все усилия, чтобы рыбные грузы централизованно шли в ОАО «ВМРП», сообщает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Рыбный порт должен прекратить перевалку угля на причале № 50 до конца 2018 года, на причале № 46 – в последующие два года. А на текущий год порт планирует предусмотреть в своём бюджете 51,4 миллиона рублей на модернизацию системы пылезащиты. Помимо этого, в 2019 — 2021 годах предприятие направит ещё 120 миллионов рублей на строительство очистных сооружений ливневых и сточных вод. Последнее обстоятельство хоть и выглядит скромно на фоне таких «громких» тем, как прекращение перевалки угля, тем не менее явно говорит о том, что на предприятии предпочитают решать экологические проблемы, не дожидаясь, пока они обострятся до крайности.

Кроме того, с 2018 по 2021 год руководство порта обязуется реализовать инвестпроект по строительству современной холодильно-складской инфраструктуры, который осуществляется в рамках Свободного порта. Предприятие намеренно обеспечить увеличение своих перегрузочных мощностей мороженой рыбопродукцией – до 500 тысяч тонн в год, а также предоставить оборудование и помещения для создания рыбной биржи и электронной торговой площадки для реализации рыбной продукции.

При подписании соглашения стороны отметили, что консолидация грузопотока позволит в будущем сдерживать рост тарифов на перевалку рыбы. В 2017 году доля предприятия в перегрузке рыбной продукции достигла 300 тысяч тонн из поступивших на российский берег 750 тысяч тонн. При этом порт в течение трёх лет удерживает самые низкие тарифы на перевалку рыбы.

Что касается рыбной биржи, то, несмотря на пока ещё не вполне понятные условия реализации этого проекта, Владморыбпорт готов в нём участвовать своими складскими мощностями.

«Пока сложно давать прогнозы, как будет происходить взаимодействие, так как непременным участником этих торгов должны быть владельцы груза. На территории порта будет создана инфраструктура, позволяющая покупателям в комфортных условиях проводить инспекцию рыбопродукции. Мы рассчитываем, что подписанное соглашение, внедрение механизмов биржевой торговли и усилия администрации Приморского края приведут к увеличению рыбного грузооборота, и он постепенно заменит другие виды грузов, в частности антрацита. Для нас как для лидеров отрасли важно, чтобы с каждым годом поставки рыбопродукции на российский берег увеличивались», – подчеркнул Александр Шевченко.

Со своей стороны, администрация Приморья готова содействовать восстановлению судоремонтной промышленности в крае, в том числе – по ремонту и обслуживанию рыбопромыслового флота.

«Я приятно удивлён, что Андрею Тарасенко удалось в столь короткие сроки найти общий язык и договориться с одной из ведущих стивидорных компаний края по такому непростому вопросу, как перегрузка угля. Надеюсь, что заключение этого соглашения станет хорошим почином и примером для других стивидорных компаний Приморья в деле решения актуальных социально-экономических проблем края», – прокомментировал подписание соглашения президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>