Скопа – птица 2018 года России, дальневосточный аист – бассейна Амура

скопа by .
Ежегодно, начиная с 1996 года, Союз охраны птиц России выбирает крылатый символ года. В наступившем 2018 им стала скопа. Это великолепный летун, умелый рыболов, заботливый родитель, отважный путешественник, изящная красивая птица. Скопа настолько своеобразна, что орнитологами в системе животного мира для неё выделено отдельное семейство. Дальневосточный аист стал птицей года в бассейне Амура, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

скопа 01 by .
Скопа широко распространена по миру, встречается на всех континентах кроме Антарктиды. Питается практически только рыбой, другая добыча в рационе скопы крайне редка. Скопа может схватить и зазевавшуюся у поверхности рыбу, почти не замочив своего пера. Но часто ей приходится погружаться в воду практически полностью. И тогда птица, тяжело поднимаясь с добычей в когтях, отряхивается на лету.

скопа 3 by .
Крупные гнёзда скоп часто удалены от воды, и птице приходится нести нелёгкую добычу своим птенцам за несколько километров. При этом самец кормит не только выводок в гнезде, но и самку, насиживающую кладку, а позднее безотлучно оберегающую подрастающих птенцов. И даже когда полностью оперённые птенцы покидают гнездо, родителям приходится ещё долго их докармливать, пока молодые скопы не освоят искусство самостоятельной охоты.
Редкая практически на всём своём огромном ареале скопа требует особо бережного отношения и охраны. Её численность зависит от многих факторов – и от рыбности водоёмов, и от наличия подходящих мест для гнездования. Загрязнение вод и вырубка лесов привели к значительному сокращению численности этой птицы. Излишнее беспокойство со стороны человека также является для скопы определяющим ограничивающим фактором.
Что мы можем сделать для сохранения этого поистине уникального вида? В глобальном аспекте – обеспечить чистоту, а значит, рыбность наших рек и озёр, сохранить леса на их берегах, в водоохраной зоне, на прилегающих болотах (именно сосняки на верховых болотах – основная гнездовая стация скопы). В локальном – соблюдать тишину и покой на столь привлекательных речных и озёрных берегах, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места, а не создавать новые бивуаки. А ещё скопа очень хорошо отзывается на устройство искусственных гнездовий.
Скопа – Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758). Отряд Соколообразные – Falconiformes. Семейство Скопиные – Pandionidae. Редкий вид с локальным распространением и низкой численностью. Внесён в Красные книги Российской Федерации и Южной Кореи.
В Приморском крае в гнездовой период скопа распространена спорадично на большей части территории. Птицы населяют широкие долины нижнего и среднего течения рек, берега озёр и водохранилищ, покрытые лиственными и смешанными лесами. На места гнездовий скопы прилетают в апреле. Гнёзда располагают на вершинах высоких деревьев, возвышающихся над местностью. В кладке 2–3 яйца. Насиживание в мае. Осенние миграции наблюдаются в сентябре–октябре.
В первой половине ХХ века скопу относили к обычным птицам Уссурийского края. Но в 60–90-е годы отмечалась тенденция снижения её численности.

aist-kartinki-10 by .
Птицей года в Амурском экорегионе стал дальневосточный аист. Вместе с китайскими коллегами российским орнитологам предстоит провести масштабный учёт на всём гнездовом ареале, включая север и основные места зимовок на юге Китая. Мероприятия Года дальневосточного аиста стартуют 2 февраля, в День водно-болотных угодий, состояние которых так важно для поддержания популяций водоплавающих и околоводных птиц. В апреле-мае День аиста широко отметят на всех особо охраняемых природных территориях юга Дальнего Востока, где эта редкая птица гнездится или останавливается на пролете. Год дальневосточного аиста предполагается закончить научно-практической конференцией в Благовещенске с приглашением специалистов из России, Китая, Японии, США, Кореи и других стран.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.