Юридическая помощь

Про науку, научную журналистику и пропаганду знаний на Дальнем Востоке

20180123 ДВучёный by .
Очередная встреча пресс-клуба «С.М.И.», работающего на площадке Приморской краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, посвящена отечественной науке, учёным, работающим в Дальневосточном отделении РАН, и освещению их достижений и проблем в прессе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Науки юношей питают, Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут…
М.В. Ломоносов
В начале января газета Дальневосточного отделения Российской Академии наук отметила своё 44-летие. Такая хоть не юбилейная, но «круглая» дата. «Дальневосточный учёный» издается с 4 января 1974 года, территориально распространяется практически по всему федеральному округу – в Приморском, Камчатском, Хабаровском краях, в Амурской и Магаданской областях, на Сахалине, доходит и до Чукотки. За прошедшее с тех пор время появилось немало новых, в том числе претендовавших на региональный статус, газет, но ещё больше кануло в Лету… Можно ли говорить о своего рода феномене «Дальневосточного учёного», сумевшего не сгинуть в лихие девяностые, сохранить интерес к изданию, причём, не только в научной среде? Почти полвека жизни газеты для края, история освоения которого едва насчитывает два столетия, это, согласитесь, много.

Встречь солнца, на восток, в неизведанные земли русские стремились всегда: «Воззри на горы превысоки, Воззри в поля свои широки, Где Волга, Днепр, где Обь течёт; Богатство, в оных потаенно, Наукой будет откровенно», – писал М.В. Ломоносов. В краю, где начинается день, наши предки надеялись найти себе и своим потомкам лучшую долю.

Первооткрывателями Дальнего Востока как правило становились исследователи, ставившие задачу изучить край, открыть и познать все богатства его лесов, недр, морей. Поначалу это были отдельные учёные. Но уже в конце XIX века научные экспедиции к тихоокеанскому побережью становятся регулярными, а в начале ХХ столетия в Приморье появляется и первое академическое учреждение. С образованием Дальневосточного филиала Академии наук насущной становится задача рассказа о достижениях учёных Дальнего Востока, объединения их как интеллектуального сообщества региона, пропаганды знаний, научного поиска среди молодёжи, широкого освещения жизни исследовательских коллективов. Потому закономерно появления на свет издания, призванного решать эти вопросы.

Сегодняшний день ставит перед газетой Дальневосточного отделения РАН, как и перед всей отечественной наукой, новые задачи. Особенно в свете избранного приоритетом на весь двадцать первый век восточного вектора развития страны, перевода российской экономики на путь высокотехнологичного развития, а также продолжающейся реформы Академии наук. Впрочем, возможно при уровне развития современных средств связи роль печатного издания не столь уж и значима… С другой стороны, готовы ли сами люди науки последовать призыву нового президента РАН академика Александра Сергеева стать предельно открытыми для общения с обществом, активно и напористо пропагандировать достижения российских учёных, прививать интерес к постижению тайн природы у сограждан, особенно у подрастающего поколения…

Разговор об этом и пойдёт на очередной встрече пресс-клуба «С.М.И.», которая состоится в эту пятницу, 26 января, в Приморской краевой публичной библиотеке имени А.М. Горького на Некрасовской, 59А в 17 часов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>